博鳌看未来零售风向 孙为民谈智慧产业如何服务美好生活

2018年04月09日13:52  来源:人民网-IT频道
 

4月9日,苏宁易购副董事长孙为民出席博鳌亚洲论坛并于在“智慧产业如何服务美好生活”分论坛上作《智慧零售重塑未来商业》的主题演讲。本次论坛还将重磅发布智慧财经研究院开年大作《2018“美好生活”智慧零售白皮书》,该报告调研了苏宁、阿里巴巴、京东等企业在智慧零售方面的实践,全面分析了这一智慧行业面临的变化趋势以及未来可能存在的机遇与风险,为消费者、企业家、行业专家和媒体专家们客观地展示了中国智慧零售生态圈。

“开放”和“创新”是今年博鳌亚洲论坛的两大关键词,更是时下零售业的共同目标。从2017年开始,零售业进入了风起云涌的大变革时代,电商巨头加紧线下渗透,传统商场超市寻求线上突破,无人便利店、无人货架等新型的零售业态层出不穷,“智慧零售”、“新零售”、“无界零售”等新思潮争相斗艳,自动支付、图像识别、人工智能等多个领域的新科技令人眼花缭乱。这场创新的规模之大、范围之广、力度之强,都是前所未有的,零售业正在进入一个新的时代。

《2018“美好生活”智慧零售白皮书》将这一时代称之为智慧的时代,将这一零售模式概括为智慧零售。白皮书认为,“美好生活和消费的持续升级是智慧零售的最主要推动力,可预见的将来,增量将体现在富裕化、城镇化和年轻化三个方面。而专业化、社交化、服务化以及场景化则是智慧消费诉求最重要的四个特点”。白皮书还强调,“智慧零售虽然是苏宁提出的概念,但用它来概括整个时代的特征也非常贴切。”

苏宁是国内最早提出“智慧零售”概念的企业,也是近年来这一波零售创新中最早做出理论突破的企业。2017年3月,苏宁董事长张近东两会期间明确指出,未来零售就是“智慧零售”。

所谓的智慧零售就是运用互联网、物联网、大数据和人工智能等技术,构建商品、物流、支付等零售要素的数字化,采购、销售、服务等零售运营的智能化,以更高的效率、更好的体验为用户提供商品和服务。简要说就是:零售要素数字化、零售运营智能化,更高效率,更好体验。

围绕智慧零售的发展,近年来苏宁通过+互联网和互联网+,形成了线上线下的融合发展,并推出了 “一大(苏宁易购广场)、两小(苏宁小店、苏宁易购县镇店)、多专(苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市)”的智慧零售产品族群。据了解,未来3年苏宁将新开15000家互联网门店,抢滩互联网零售下半场。

注:此文属于人民网登载商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:孟哲、杨波)