小视频下半场怎么玩?深耕垂直细分领域或是最优打法

2018年03月27日16:35  来源:大河网
 
原标题:小视频下半场怎么玩?深耕垂直细分领域或是最优打法

  小视频以其生产成本低、承载内容丰富、阅读压力小的特点一经问世,就迅速成为业界关注、用户钟爱、资本看好的香饽饽。数据显示:2017年国内小视频平台数量超过100家,行业用户突破4.1亿。随着BAT等巨头的入场,小视频行业迅速实现了从狼烟遍地到群雄割据的转变。

图1:汽车之家小视频内容上线

  日前,专注汽车一站式服务的汽车之家也正式推出自己的小视频工具用户打开汽车之家官方App,就能看到小视频的推荐内容。用户可以使用小视频工具,方便快捷分享与汽车相关的内容。由于汽车之家坐拥大量UGC用户,因此这些与车生活密切相关的小视频内容除了具备轻松、娱乐性强等特点外,更可覆盖用户看车、买车、用车的全部场景。

  内容同质化严重 行业开始寻路垂直细分领域

  和以往很多“死在沙滩上”的互联网产品一样,小视频行业当前也正面临自己成长的烦恼。

  由于市场已趋于饱和,各个小视频平台上内容同质化严重。站在用户角度上,当互联网产品的价格不再那么敏感时,用户更趋向于为有趣有料、健康向上的优质内容买单。如果小视频平台提供的内容更浮于形式而非侧重内涵,用户很快就会心生厌倦,转身而去。

  正是看到这一点,各个小视频平台都开始垂直化运作的尝试。以汽车行业为例,抖音、快手等在2018年初也陆续引入了类似汽车等垂直领域的内容

  领跑行业多年 汽车之家发力小视频优势明显

  一方面是行业从稚嫩青涩走向成熟,另一方面是从业者开始尝试从垂直领域谋求突破。在此大背景下,那些在垂直领域深耕多年,且深谙与用户互动之道的领跑者就具备初生牛犊们无可比拟的优势。

  以汽车之家此次正式推出小视频工具为例,就是希望通过迎合潮流,利用主流互联网用户追求时尚、新颖、奇特的心理,用招人喜爱的小视频形式壮大自己的拥趸队伍。

  在国内汽车领域,汽车之家是首屈一指的垂直互动媒体。多年以来,汽车之家的用户原创内容(UGC)长期占据着业内领先地位,媳妇当车模、提车作业、论坛红人馆等相关内容一直是用户原创内容中高质量的代表。而汽车之家本身就拥有庞大的用户群体,每天都会有几万原创内容发布到论坛当中。有了这些深厚的内容积累,汽车之家对于垂直领域生产传播怎样的内容,哪些内容更受用户欢迎,如何与广大用户有效互动,均有自己一套成熟的方法论。此次进军小视频领域,汽车之家无论从内容生产、用户粘性还是资本支持,都具备别家无可比拟的优势。

  近年来人们生活水平极大提高,汽车全面普及,汽车用户的年龄层正在不断下降,年轻用户对于汽车相关知识的诉求成为第一刚性需求。因此,利用小视频这种年轻用户喜闻乐见、接受度高的形式,结合汽车之家在内容生产传播方面的先天优势,用最新的技术手段解决用户的问题的同时壮大自己的用户规模,这其实就是互联网技术的最大魅力所在。

  强化内容生产流程 汽车之家致力打造小视频内容生态圈

  熟悉小视频行业的用户对平台内容违规应该并不陌生。确有一些心存侥幸的平台运营者为了博人眼球而不惜用邪门歪道的方式吸引用户。这种内容也许会在短时间内获得大量人气,但从长远计无疑会对行业造成难以弥补的伤害。

  以汽车类小视频为例,此前确有一些平台尝试推出与汽车相关的内容,并大力推广,但内容却良莠不齐。一些人更是不惜以身试法,拍摄一些违反交通法规的小视频。这些内容不仅严重误导了用户,更是触碰了法律的底线。

  为了杜绝此类小视频内容,汽车之家强化了小视频内容操作流程,制定了“发布审核”“业务升级”“流量引入”“社交平台搭建”的一整套规范化流程。汽车之家相关负责人在接受采访时表示:汽车之家希望给用户提供更多积极向上的“有料、有趣、有用”的小视频内容,为广大车友营造一个更加鲜活汽车生活圈子。

(责编:赵超、杨波)