抖音即将上线“社会责任计划”

2018年03月20日10:03  来源:中国日报网站
 
原标题:抖音成立“社会责任小组”上线国内首个短视频社会责任计划

抖音成立“社会责任小组”上线国内首个短视频社会责任计划

  3月19日,抖音品牌升级发布会上,介绍了即将上线的“社会责任计划”。

  抖音产品负责人王晓蔚表示,随着越来越多的用户用抖音记录分享生活,产品需要承担的社会责任也越来越多,抖音内部专门抽调产品、法务同事组成了“社会责任”小组来专门思考相关问题。下个版本,抖音就将上线两个与社会责任相关的功能,分别是是风险提示系统和时间管理系统。

  由于拍摄人的年龄、背景不同,一些有舞蹈基础的用户拍摄的动作有时并不适合所有年龄用户模仿。针对这类视频,抖音将专门上线“风险提示系统”,对于参与程度高受到用户喜爱,同时又存在潜在风险的挑战和动作,产品将在显眼的位置予以风险提示,告知想要参与模仿的用户,量力而行,做好防护工作。

  另一个“时间管理系统”,则是针对使用抖音时间过长的用户而准备。

  网上流传着‘沉迷抖音’的说法,这是喜爱抖音的用户来形容自己一看抖音就停不下来。“很高兴能获得用户的喜爱,但产品团队也留意到了少数用户使用时间过长潜在的问题。”王晓蔚坦言,如果用户因为而忽略了日常的生活,这与他们的初心是相违背的。

  “时间管理系统”,会在用户使用抖音时间过长时,以弹窗的方式提醒用户注意休息。在这一基础上,抖音还将上线“时间锁”的功能,帮助单日使用抖音时间过长的用户进行自我管理。如果用户单日累计时间达到设定时长,系统将自动锁定,用户需要输入密码才能继续操作。

  据了解,这是国内首个上线时间管理相关系统的短视频产品。王晓蔚说:“美好生活仍然是在现实里,我们认为,抖音应该只是帮助大家发现它的一个工具。”

(责编:易潇、杨波)