20多年前乡亲送76颗鸡蛋 今天刘强东拿这份礼拜年

2018年02月07日15:47  来源:人民网-IT频道
 

中国互联网行业的众多大佬中,当马云在西湖边和外国小朋友畅谈、马化腾让父亲花700多元买望远镜看哈雷慧星、丁磊组装了自己的第一台六管收音机时,刘强东10岁才第一次看到电灯,一年都吃不上几次肉,好不容易吃碗猪油饭还得用热水涮几遍,把油花舔个精光。

刘强东前一段时间的微头条以及儿时的照片。

刘强东后来有出息,穷亲戚穷邻居帮了不少忙。1992年他考上中国人民大学,家里穷得没学费,亲戚和村民们凑了500块钱和76个茶叶蛋让他上了大学。时至今日,刘强东对这事念念不忘,早餐吃个茶叶蛋都会想起光明村的乡亲,说“父老乡亲们的恩情,我会用一辈子来还!”

那刘强东说话算话吗?

最近据宿迁当地媒体报道,刘强东给光明村800多户村民户户都准备了一个大礼包,有双汇后猪腿、京东跑步鸡、三都港的黄花鱼、正大鲜鸡蛋、鲁花花生油和调味品礼盒等等。据说这些礼品都是刘强东亲自挑选定下来的,不愧是农村出身,对村里人过年需要什么清清楚楚。

年货发放现场。

可能有人会说,刘强东身家几百亿,这些就把村里人打发了?这你就错了,大强子在回报家乡这点上还是值得点赞的。

2015年春节,刘强东给光明村每位60岁以上的老人发放1万元现金,一共发了650万。2017年2月,刘强东宣布向宿迁捐赠超过1亿元,用于教育、文化、养老及扶弱帮贫等公益事业。此外,他和夫人奶茶妹妹还促成南京名校——南京外国语学校分校落户宿迁。

去年,宿迁就曾有一户兄妹俩都患有尿毒症的贫困家庭,获得刘强东夫妇捐助100万元,用以手术治疗和术后恢复。

更重要的是京东对当地经济的带动。京东先后将全国客服中心、信息研发处理中心等五大中心和云计算基地放在宿迁,员工总数近万人。仅以呼叫业务为例,其在宿迁已经成为一个产业,带动了2万人就业和超过20亿的税收。在京东带动下,整个宿迁电商交易额已达1020亿元,成为当地首个过千亿元的产业。

老人小孩领到年货都很高兴。

现在的光明村也不再是以前穷的叮当响那个村子,村里200人在京东工作,多数现在已经是有车有房。

有了钱不忘本,这事确实是满满的正能量。也希望更多从农村走出来的能人高人,能多回报生我们养我们的那片地方。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:董思睿、沈光倩)