索尼环保社团青年领袖培训项目收官 多个高校项目获奖

2017年12月08日16:08  来源:人民网-IT频道
 
颁奖仪式后全员合影。
颁奖仪式后全员合影。

12月8日,索尼中国和中国国际青年交流中心共同举办的“绿色征程(Green Road)—— 2017年索尼环保社团青年领袖培训项目”在京收官。

本次“绿色征程”活动,是索尼在华环保公益活动的一次新尝试。索尼公司希望借此启发青年环保领袖提升领导力以及应对环境问题的能力,从而为全社会培养青年环保先锋力量。

索尼中国CFO羽嶋仁表示:“索尼中国会坚持贯彻“植根中国,长远发展”的企业理念,希望通过加强与政府、企业、学校及研究机构的对话和沟通,以跨界合作的方式推动环境可持续发展。”

据了解,该项目面向高校环保社团骨干、关注可持续发展议题的社团青年、社区青年工作者等青年群体,7月下旬活动启动招募,共有14个团队经过严格筛选杀出重围。

团队代表于9月中旬在京参加为期三天的专业培训,内容涉及国际环保前沿趋势、国家环保政策介绍、索尼环保案例分析、优秀环保社团经验分享、劳伦斯专业培训师的项目设计指导等。青年团队代表通过与环保领域的优秀导师进行面对面切磋交流,针对案例征求改进意见,就如何在学校、社区开展环境公益活动进行了深入探讨。在结束培训后,他们能够结合集训所学,在后续的环保实践活动中,不断改善设计、强化落实直至完成项目。

在最终的项目评审中,由南开大学发起的“全国大学生生态文明联盟”摘得桂冠。团队的13名核心成员虽来自不同学校,但却能齐心协力,集思广益,开发出Hulk碳交易平台,平台通过记录个人碳排放行为,计算个人的二氧化碳排放量,从而鼓励更多的低碳行为。

来自北京大学的“中国大学生环境教育基地”充分发挥创意,在学校发起废弃化妆品回收活动,还展开化妆品创作大比拼,以“诗情画意“传递环保理念。

来自中国石油大学(北京)的“绿芽环保协会”利用此原理进行实验,探究不同种类的植物叶片对霾中典型污染物的吸附作用强度,筛选出吸附能力强的植物,并进行推广种植建议,切合当下环保热点,颇具实用性。

山东聊城大学绿野协会发起“乡约田园”鲁西新农村建设活动,进学校、进乡村开展宣讲,通过发放宣传页等形式帮助普及大气环保、水环保、土壤环保、旱厕改造、垃圾处理等知识。

在颁奖仪式上,来自“全国大学生生态文明联盟”的关辽同学表示:“参加了索尼环保社团青年领袖培训项目后,对于团队建设、领导力、项目设计与执行、环保举措等方面都有了更清晰完整的认识。在开发Hulk碳交易平台的实践过程中,我逐渐将培训中学到的知识和技巧用于团队建设和沟通,有效地推进了团队合作和项目完成。”

(责编:杨波、毕磊)

推荐阅读