阿里云将在广东成立研发中心 重点服务于智能制造

2017年11月22日16:33  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京11月22日电(杨波)今天上午,阿里云总裁胡晓明在2017云栖大会广东分会上宣布,将设立阿里云广东研发中心,招募1000名云计算和人工智能工程师,推动前沿技术与广东产业融合。

胡晓明表示,阿里云广东研发中心的核心定位之一,就是智能制造,因此,阿里云还将在广东建设其工业互联网云平台,将全国工业云总部定于广州,依据企业需求和场景,深度再造ET工业大脑,目标是服务全国10万家制造企业。

在胡晓明看来,制造业的自动化和智能化是两回事,自动化有可能是无人工厂和黑灯工厂,但智能化主要是数据的连接、物与物的连接、消费者和制造业的连接,所以阿里云坚决地在广东进行投入。

据了解,目前,广东一批制造业骨干企业已经开始使用云计算和人工智能技术,来解决转型升级过程中的痛点问题。在大会现场,珠江啤酒宣布与阿里云达成战略合作,推动互联网、大数据、人工智能与啤酒产业的深度融合。

此外,OPPO、珠江钢琴、金立、美的等广东企业也出现在当日的发布中,这批大型制造企业已经率先尝试使用前沿互联网科技与制造业融合,成为广东具有典型效应的工业互联网标杆项目。

未来,广州、深圳、佛山、东莞等地的产业集群将成为先行试点,阿里云将联合广东地区领先的工业互联网系统解决方案商,与产业集群所在地政府合作,为制造企业量身打造数字化转型方案。

目前顺德地区的不少工厂采用PTC与阿里云联合搭建的物联网技术,以低成本实现从产品研发、数据管理到工艺制造、生产、排序等核心功能一应俱全的系统,形成共享资源,随时监控设备当前状况。

据阿里云介绍,在工业领域,阿里云ET工业大脑已经摸索出一套以云计算、人工智能、互联网等先进科技助力智能制造革命的创新方法。在江苏省,ET工业大脑率先落地到协鑫光伏、天合光能、固德威等大型制造企业,其中帮助协鑫光伏成功提升1%良品率,每年节省上亿生产成本。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读