联想收购富士通过半股权 缘何执着“PC第一”

2017年11月03日11:22  来源:人民网-IT频道
 

  人民网北京11月3日电(记者毕磊)11月2日,联想集团发布公告称,将以255亿日元(约合14.7亿元人民币)收购富士通全资附属公司富士通客户端计算设备有限公司(FCCL)51%股权,交易完成后,FCCL将变更为合资公司,为富士通、联想和日本政策投资银行共同所有,并继续保留原公司名称。

  此次交易之后,联想在全球个人电脑领域的份额将达到25%以上,超越惠普,重回PC市场份额全球第一。

  频频依靠收购业务扩张

  据悉,这已经不是联想第一次收购日本PC业务。2011年,联想就曾支付1.75亿美元与NEC组成NEC联想日本集团,联想占股51%。到今年7月底,联想拿到控股公司90%的股份。

  目前NEC-联想日本集团是日本最大的PC制造商,富士通第二。

  其实在2016年10月,市场就已经传出联想收购富士通PC业务的消息。当时,日本媒体报道称,此笔收购有两种备选方案,方案一是成立联想主导的合资企业并接管富士通个人电脑研发制造部门,二是联想向富士通的个人电脑子公司出资超过50%,进行控股和人事转移。

  据媒体报道,对于收购后的计划,富士通个人电脑业务将被保留,而扩展到国内也是顺理成章的事情。联想还有意收购富士通的手机业务,而后者今年2月份就剥离了手机业务,为出售做准备。

  联想集团表示,FCCL变更为合资公司后将继续以富士通品牌进行分销和销售。富士通将继续提供售后产品支持和服务。FCCL将通过大众零售商直接或间接地为日本消费市场服务,在全球个人电脑市场开展客户端计算设备的研发、设计制造和销售。FCCL现任总裁Kuniaki Saito将继续出任合资公司总裁。

  和惠普的第一之争

  2012年10月,根据Gartner数据,联想PC出货量成功超越惠普,首次登上全球市场份额第一的宝座。此前,惠普已经连续24个季度保持着全球PC市场第一。

  不过,联想第一的位置并不稳定,惠普、戴尔一直都是有力竞争者,其中和惠普的竞争最为胶着。伴随惠普、联想之间斗争的,更是全球个人电脑市场的持续下滑,移动手机和平板电脑的出现都在争夺个人电脑的使用场景。

  2016年10月,市场研究公司Gartner的2016年第三季度全球PC销量报告称,第三季度的PC销量约为6895万台,同比下降了5.7%,这已经是全球PC销量连续8个季度下降。Gartner分析师Mikako Kitagawa表示,在新兴市场,PC的吸引力很低,消费者并不乐于购买。新兴市场的用户更喜欢使用智能手机或平板设备来满足自身的需求。

  据IDC今年5月初发布的数据,一季度联想PC出货量1232万台,市场份额20.4%,下滑至全球第二;惠普出货量1314万台,市场份额21.8%,反超上位。

  而在IDC今年10月份发布的最新报告显示,第三季度全球传统PC的出货量为6720万台,同比下降0.5%,全球个人电脑市场连续下滑。惠普、联想出货量分别为1529.5万台、1450.6万台。而从IDC给出的2017年前三个季度的数据比较来看,联想同比增长分别为1.7%、-5.7%、0.1%,而惠普分别是13.1%、6.2%、6.0%。惠普和联想在个人电脑市场的份额分别为22.8%、21.6%。

  PC产业仍存隐患

  IDC的数据显示,2016年NEC联想占到日本个人电脑市场的24.6%,富士通占到17.5%,此次交易完成后,联想将拥有超过40%的日本个人电脑市场份额。全球市场上,联想PC全球市场占有率为21.6%,加上富士通大概4%左右,将超越惠普22%,再次重回全球第一。

  业内人士指出,联想收购富士通的个人电脑业务,主要目标还是希望做大市场规模。惠普电脑近来表现强势,之前几个季度一直超越了联想的全球市场份额;另一方面,PC产业的创新已经到达了瓶颈期,扩大市场规模保持领头羊位置,对于以PC为主业的联想来说很重要。

  联想财报显示,最近三年,联想个人电脑和智能设备业务(PC+平板电脑)营收在整体营收中的占比保持在70%左右,随着对富士通PC业务的收购,PC业务在联想的比重将进一步提升。

  但联想如此倚重的PC业务却是一个持续萎缩的市场。IDC数据显示,自2012年以来,受平板电脑和智能手机业务的兴起,全球PC市场规模不断缩小,在2016年就回落至2007年水平。IDC预测,今年第4季度PC出货量还将有小幅走弱。

  PC业务的小幅度下滑,对联想来说不是好消息。

  联想公布的截至9月份的最新财报显示,收入增长5%至118亿美元,利润下降11%至1.39亿美元。

  业内人士指出,频频依靠收购来发展,并不是长久之计,再加上“拖后题”的移动业务,联想面临的压力不小。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读