聚焦第四届国家网络安全宣传周:

政商学界共话“提升网民素养、共建清朗网络空间”

2017年09月21日08:51  来源:人民网-IT频道
 

“提升网民网络素养 共建清朗网络空间”分论坛现场。(人民网杨波 摄)

人民网北京9月20日电 (记者沈光倩)9月19日上午,2017年国家网络安全宣传周期间,“提升网民网络素养 共建清朗网络空间”分论坛在国家会展中心(上海)举行。本次活动旨在探讨深入开展网民网络素养教育工作的有效途径,引导网络社会各方主体共筑网络安全防线,共建清朗网络空间。

网络素养教育决定着网络社会的未来

中央网信办网络社会工作局局长章勋宏在致辞中指出,提升网民网络素养是强化国家网络安全保障的必然要求,要把握广泛性,着力构建面向不同地域、不同年龄段、不同职业人群的网络素养教育体系,不断扩展网络素养教育覆盖面;要把握前沿性,不断丰富网络素养教育内涵,引导网民有效应对互联网带来的新问题、新挑战;要把握实践性,对网民进行有针对性的指导,引导网民在实践中锻炼网络素养,在行动中争做中国好网民;要把握系统性,政府、专家学者、互联网企业、网络社会组织及广大网民各负其责,不断强化网络素养教育工作合力。

上海市委网信办主任姜迅在致辞中表示,网民的素质和行为对网络社会的运行秩序、网络社会问题的产生和网络社会的发展趋势具有重要的影响,让每位好公民成为好网民对于加强网络空间治理、促进网络空间清朗尤为重要。近年来,上海网信办落实中央网信办有关要求,积极推进争做中国好网民工程,联合有关部门、网站推出形式多样、内容丰富的好网民主题活动,提升网民网络素养,深化好网民正能量行动,广泛传播了中国好网民理念。下一步,上海将继续推动争做中国好网民工程向纵深发展,带动更多网民积极参与清朗网络空间建设,捍卫网络安全,净化网络生态。

在主题演讲环节,团中央宣传部副部长张新钢提到了“互联网上有两个80%”:全国7亿多的网民中青年占80%;互联网从业者中青年也占了80%。此外,据调查,当代青年获取社会有效信息90%也来源于网络新媒体,20-29岁的青年几乎全部上网。“可以说网络新媒体已经成为年轻人学习和生活的必需品。”

中国网络空间安全协会秘书长李欲晓结合中国网络空间安全协会近期开展的相关活动,分享了自己的看法,通过分析此前进行的网络社会评议调查结果,他指出目前的网络安全形势相对比较严峻,因此下一步要从提升网民素养着手,提升整体的网络安全水平。

各负其责 多方协同推进网络安全工作

清华大学传播学院常务副院长陈昌凤针对“智能时代的网络素养和信息价值观”,从网络空间由谁打造出发,谈到智能时代网络平台的工作机制,指出基于算法推荐,传播内容迎来变革,信息的个人化成为现实,但平台是工具,决定价值观的是用户。

作为地方网信办代表,北京网信办网络文化处负责人刘晓红围绕“以‘文’化人,用‘网’融网”主题,分享了北京市网信办在培育“中国好网民”、提升网民网络素养方面的具体做法,包括开展好网民“北京实践”,聚焦“二次元”群体聚集平台,拓展培育“网络培育”素养途径等实践经验。

新浪微博总编辑曹增辉在发言中提出,网民素养其实是网民如何正确使用网络的一种能力。微博是一种社交互动的平台,通过平台的运营方不断培养网民的意识。网民素养整个培养是需要各家互联网平台一起努力、一起建设,把自己的平台能够看护好。

曹增辉表示,2011年后新浪微博所有新注册用户都已实名,这次9月中旬开始的实名认证主要是对历史存量用户进行实名认证。“我们计划今年招募1000名社区监督员,就是希望更多的有意愿的用户能够参与到微博平台管理过程中。这个过程中用户会看到平台有许多规则,也有大量恶性的用户在被规范,网民的参与意愿也会更强一些。”

重庆大学马克思主义学院院长肖铁岩在对话交流中表示,网络素养就是正确应用网络的能力,网民要有正确应用硬件的能力,要能够重新利用互联网的资源,自主学习或者辅助学习。需要网民个人、家庭、学校、社会以及政府共同协作才能更好提升网民的网络素养。

阿里巴巴首席风险官刘振飞认为,素养应该是一个人的知识、技能、文明程度的综合。作为一个平台来讲,除了做好自己的业务,把自己的一亩三分地管好之后,有义务、有社会责任、也有能力规范什么是好的行为。互联网网络素养提升不是靠一个平台,而是靠所有平台在一起,好的行为、好的规范大家都去做好,整个网络空间才会越来越晴朗。

哔哩哔哩网董事长陈睿介绍,哔哩哔哩是一个年轻人密度极大的平台,90%的用户都是25岁以下。他表示:“哔哩哔哩从一开始就筛选用户,通过考试,让一部分用户说话。因为网络是一个公共区域,网络的言论、影响力比现实里看到的更敏感,极端的内容在网络中更明显。所以网络作为一个公共区域还是得有准入,对于我们这样的社区来说要有准入。”

千龙网总裁、总编辑黄庭满表示,一方面,网络素养具有普遍性,网民是人人,人人是网民。另一方面,网络素养具有动态性,现在看信息技术革命发展的速度恰似超音速发展,网络未知远大于已知,随着信息技术的发展,网络的不断发展,网络素养也将不断丰富新的内容。网络素养提升工程确实是一项系统性、综合性、协同性的工程。

中国网总编辑助理郑文华认为,有高度安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯,有必要的防护技能,这四个核心理念就代表了一个网民在互联网上基本守则和习惯。这种习惯有好有坏、有对有错。好的习惯和对的习惯要利用好网民平台广泛传播。错的和坏的习惯、行为需要好网民平台加以引导、加以规范。所以中国好网民平台在实践中希望达到晴朗、文明的网络空间。让全体的网民共同建造互联网家园。

来自中央网信办、教育部、全国总工会、团中央、全国少工委、全国妇联等部委有关部门负责同志,专家学者、地方网信办代表、网络社会组织、网络文化企业、上海市有关部门及青年学生等共计200余名代表参加了论坛。

 

(责编:沈光倩、毕磊)

推荐阅读