工业互联网平台将有国家队

2017年08月21日07:49  来源:人民网-人民日报
 

  工信部信息化和软件服务业司负责同志在2017中国企业互联网大会上透露,工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台。

  工业互联网平台是智能制造的基础及核心,中国制造2025、德国工业4.0、美国工业互联网和制造业回归的主要抓手都是工业互联网和大数据平台。我国航天科工集团、三一重工、海尔等企业已陆续上线了各自的工业互联网平台。

  据悉,除建设10家左右国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台,工信部还将重点从另外三方面推进工业互联网建设。第一,鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台的迁移步伐。第二,推动出台进一步扩大和升级信息消费的指导文件,深化信息技术在重点行业的应用。第三,大力推动两化深度融合,协同推进“中国制造2025”“互联网+”和“双创”国家战略,实现大中小企业融通发展新格局。(记者 王政)

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读