工信部:做好四项工作 推动工业互联网加快发展

2020年04月23日21:36  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京4月23日电 (申佳平)记者今日获悉,工业和信息化部23日召开工业互联网行业应用推进会。工信部副部长陈肇雄在会上指出,要全面落实工业互联网创新发展战略,支撑服务实体经济数字化转型。

他提到,推动工业互联网加快发展对于抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇,支撑经济高质量发展,构筑产业竞争新优势,意义重大。我国是制造大国和网络大国,发展工业互联网具备巨大的市场需求和良好的产业基础。近年来,我国工业互联网基础设施不断夯实,融合创新应用不断深化,产业规模不断壮大,产业生态不断优化,在促进新旧动能接续转换中发挥了积极作用。

陈肇雄表示,一是加快设施建设。要加快全光纤网络、5G网络建设,推进工业企业内网改造升级和对外联通,构建标识解析体系,建设国家工业互联网大数据中心,建立多层级全覆盖的网络安全保障体系,切实增强基础设施服务能力和安全可控水平。

二是深化融合应用。打造具有国际影响力的工业互联网平台体系,建立统一、开放的标准体系,推动工业互联网在实体经济重点领域深度应用,加快中小企业上云上平台,壮大融合应用产业,促进一二三产业、大中小企业融通发展。

三是加强科技创新。加快建立工业互联网共性技术体系,系统布局突破工业互联网相关基础技术、前沿技术,发展5G工业应用、边缘计算、工业APP等新型应用技术,推动形成技术研究和产业发展互促共进的良好局面。

四是完善政策环境。完善工业互联网相关的数据采集、流转、使用等法律法规,强化财政金融政策支持,培育壮大行业领军企业,支持大中小企业协同发展,加快科技领军型、应用创新型、复合型和技能型人才培养,坚持对外开放,营造健康有序、合作共赢的外部环境。

(责编:申佳平、吕骞)