体验“手机一卡通”:乘坐地铁公交方便快捷 普及尚需时日

2017年08月18日07:34  来源:人民网-IT频道
 

  人民网北京8月18日电(记者毕磊 实习生吴凯欣)为了全面提升市民的便捷乘车体验,从8月14日起,北京地铁全线支持手机刷卡乘车,即乘客只需开通手机一卡通,就能通过刷手机搭乘地铁。

(用手机刷卡进入地铁站)

  8月16日上午,人民网it频道记者在地铁呼家楼站内现场体验了刷手机进出站。乘车前,乘客只需要用具有NFC功能的手机下载“北京一卡通”应用或者手机品牌指定的APP,完成在线开卡以及充值就可以使用手机一卡通。进出站时,只需要打开卡包并将手机贴放在闸机读卡区即可立刻完成读卡与扣费,无须开启网络,十分方便快捷。

  在地铁站,记者随机采访了几位乘客,大部分乘客都表示已经听说了这项新服务的消息,认为这会减少不少麻烦,并愿意尝试使用。“以后就可以少带一张卡了”,“再也不用担心把交通卡给丢掉了”,“不用再去排队充值了”,是乘客对该服务带来便捷的普遍反馈。

  但记者发现,绝大部分乘客仍然还是使用以往普通的一卡通乘车。在20分钟左右的时间里,进出站的乘客大概有100多位,仅有一名乘客使用手机刷卡出站,而其他乘客仍然会使用传统公交卡刷卡进出站。市政交通一卡通方面给出的数据显示,“手机一卡通”目前的每日刷卡交易量为20万左右,占北京地铁日交易量的2%,应用占有率还较低。

  地铁站工作人员告诉记者,其实“手机一卡通”早在几年前就已经推出,但在实际使用过程中还是会遇到一些问题,例如可以刷卡进站,但不能刷卡出站等,而乘客们也已经习惯公交卡刷卡乘车,所以手机刷卡乘车普及尚需时日。还有很大一部分原因是有些手机品牌并不具备NFC功能,因此无法支持开通“手机一卡通”。如在中国市场占有率颇高的苹果iPhone手机,由于其系统的相对封闭性,导致苹果手机不支持“手机一卡通”。如果未来将其软件接口向第三方开放,那么问题也就迎刃而解。

  另外,专家表示,“手机一卡通”不同于实体押金卡,有些乘客在使用过程中出现刷卡不成功的现象,主要有三方面的原因:首先是手机因电量不足而处于关机状态,或者未开启NFC功能;其次,不同型号、品牌的手机的NFC感应模块位置不同,刷卡时手机的感应模块未能靠近地铁闸机的读卡区域;最后,手机内的NFC功能对应了多个使用场景,绑定了手机银行卡或其他城市的公交卡,而没有对应北京公交一卡通。

  目前,“手机一卡通”的功能和支付范围远远不止于刷卡乘坐地铁。北京公交一卡通公司“手机一卡通”项目负责人韩雪介绍,“手机一卡通”的应用领域跟蓝色的押金卡是一样的,一样可以适用于公共交通领域。而且在乘车优惠方面也和普通一卡通享受同等的票价政策,可以享受五折优惠。人民网it频道记者同样体验了刷手机乘坐公交车,其使用方法与乘坐地铁一致。

 

(用手机刷公交车前后对比)

  据北京公交一卡通公司透露,从今年6月在地铁房山线试点刷手机乘地铁后,目前北京的手机一卡通新增开卡量即达到20万张,日均交易笔数达20万笔,环比增长200%。从中可看出手机刷卡乘车的便捷性,可以预知的是,今后在北京使用手机一卡通乘车的用户数量将会大幅提升。

(责编:毕磊、闫枫)

推荐阅读