互联网正在重构我们的世界,以社交媒体为代表的网络技术正在改变着留学生的生活方式。伴随着网络技术的发展,网络诈骗也出现在社交软件上。留学生在享受社交便利的同时,也面临着严峻的网络安全问题。

面对网络诈骗 学子如何应对

林之韵

2017年06月15日08:58  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:面对网络诈骗 学子如何应对

 

  杨文豪结合自身所学专业,提醒身边使用网络的留学生,网络安全意识不仅体现在注意使用社交软件上,也要定期为电脑系统打补丁,更新电脑软件等。图为杨文豪正在给自己的电脑做安全预测。

  诈骗手段花样多

  被骗经历很惨痛

  留学生的日常生活离不开网络,难免会遭遇到形形色色的社交网络诈骗。由于和国内的时空距离,隐藏在社交网络中的诈骗黑手也瞄向留学生。

  刚出国的留学新生,正处于适应新环境的阶段,最容易成为网络诈骗的目标。张天琦(化名)就读于韩国高丽大学。初到大学时QQ号码被盗,但自己并未察觉。“骗子试图以我的口吻和我的母亲聊天。说‘我’需要一笔学费,并要求母亲汇款给他。”张天琦说,“但是母亲是了解我的,不仅没有被骗,还将计就计地对骗子说了一句:‘要学费,自己挣去!’”

  诈骗套路五花八门,诈骗手段花样翻新。王玉琪在英国南安普顿大学学习。在第二个学期开学的时候,曾收到过一封邮件。“邮件里说,有一笔奖学金要发放,让我点开邮箱里的网址,并输入银行卡号码、身份证和姓名。”王玉琪说,“我的第一反应是,这是网络诈骗。为了进一步证实自己的判断,我询问了身边的同学。很多人都收到了内容相同的邮件。我为自己没有上当而感到庆幸。”

  郑天宇(化名)目前在美国读书。他也分享了自己遭遇过的诈骗经历。他说:“有人在Facebook上冒充FBI,说我少缴纳了税款,需要补税。当我查询他的IP地址时,发现地址来源不明。很明显这是网络诈骗。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读