运用大数据 打造工业互联网生态体系

樊荣

2017年05月27日07:56  来源:贵阳日报
 
原标题:运用大数据 打造工业互联网生态体系

  在5月26日举行的“工业大数据与智能制造”高峰对话会上,富士康科技集团总裁郭台铭发表主题演讲,分享富士康在工业大数据领域的探索,介绍富士康打造工业互联网生态体系之路。

  如今,先进制造和智能制造在全世界快速崛起,中国制造2025和德国工业4.0,以及美国的先进制造其实是异曲同工。那么,在这样的背景下,怎样让制造业跟数据、跟网络、跟云端结合起来?

  富士康,是中国制造2025的先行者,也是工业大数据和智能制造的探路者。

  打造工业互联网生态体系

  “在大数据时代背景下,富士康决定打造一个工业互联网生态体系。通过制造经验的积累、制造流程数据的积累、互联网的布局以及智能设备的连接等,富士康的工业互联网生态体系目前已初步成型。”郭台铭说。

  纵观富士康在工业互联网生态体系的发展,智能工厂的发展是最重要的发展基础。“作为智能制造产业链的先行试验者,从无人化到信息化,再到智能识别等,都是我们发展智能工厂的重要基础指标。”郭台铭说,“结合我们科技服务的平台、服务定位,深耕智能工厂,我们要发展平台服务的解决方案,提供全方位一站式的工业互联网服务,为中小企业搭建一个智能制造与开放大数据的平台。”

  “富士康是全球先行的工业互联网的制造业企业,拥有着非常庞大且有战略价值的大数据。而我们做的就是,在高速运转的互联网环境下,运用大数据来促进全产业链升级,以及供应链的转变和价值链的创新。”郭台铭说。

  面对整个工业互联网环境的发展,互联网的基础建设、通讯标准的制定等,都是非常关键的因素,这也是富士康目前投入全力攻关的领域。“在全产业链的升级下,富士康在园区标准化、自动化、联网化及智能化上发力,以提升工业互联网在制造业方面的功能,同时建立私有数据库,实现数据的积累、归纳、分析和应用。”郭台铭说。

  将大数据变成有用的“小数据”

  根据研究机构的研究结果显示,全球资料数量将由2013年的4.4ZB增长到2020年的44ZB。这么多资料,如何使其实现价值?

  “在工业互联网时代,如何从制造到消费的过程中,将所有的大数据变成有用的小数据,才是最有价值的事情,否则数据无法实现有效使用。”郭台铭说。

  “如何实现精准制造?通过数据的无缝连接,进而推动因兴趣化定制的智能制造。”郭台铭说,富士康在工业智能大数据应用上,强调联网、上线、云端、互通和反馈,以形成有用的小数据的正向循环,进而带动工业互联网生态体系建设。

  通过数据的积累分析,形成有用的小数据。这就变成富士康在工业互联网体系中最有价值和战略意义的工业制造大数据。

  “我们智能工厂导入了很多的智能感应装置、自动化传输系统、传感网络等,整合到云端平台,将提供给客户更多及时的小数据,进而进行精准分析,帮助客户节省时间和金钱,实现工业产出的效率最优化。”郭台铭说。

  “近几年,我们建立自主运行的关灯作业的工厂,便有了加工设备的数据库,制造流程的数据库。”郭台铭说,“随着数万个机器人上岗,在整个制造体系中,物跟物、机器跟机器、物跟机器实现联网,以非常庞大的工业大数据,来完成物件、工厂、人之间的沟通。”

  “下一步,我们将与我们的上下游,以及中小企业的数据连接,将实现从订单生产到个性化定制生产的新形态转变,大幅增加精准制造,努力提升制造全过程、产业全链条,向产品生命周期的网络化、数字化、智慧化方向努力。”郭台铭说。

  建“关灯工厂”树产业标杆

  “目前,富士康共有五个自主作业的‘关灯工厂’,今年年底前,我们在贵安新区将新增第六个‘关灯工厂’。”郭台铭说。

  “关灯工厂”让富士康在智能制造领域树立起产业标杆,引领产业发展。

  “从三次元检测到刀具智能更换,主要依靠智能的监控和分析系统的运行,智能数据的分析和决策带动了智能工厂的效率,同时也推动了技术升级,进一步建立完整的工业互联网生态体系。”郭台铭说。

  “我们的智能化无人作业工厂,通过全方位自动监测和远端监控系统,将稳定的参数放入云端,帮助我们在发生问题时,可以通过云端监控系统,在远端及时进行调控和维修,确保生产顺畅。”郭台铭说。

  郭台铭说,智能工厂是否能成功运作,有几个关键因素。第一,要具备技术资源的专业人员,如果缺乏训练和经验,就不能在关键决策时发挥功效。第二,要与供应商合作,建立一个云端的技术平台,借助数据进行分析、决策,分析并排除故障。第三,布置工业互联网无线网络,拥有互通性、高容量、高传输的数据网络架构非常关键。第四,平台设计和平台作业在网络间必须具备安全扩充的能力,符合各项产业标准的共同性,人、资料、网络平台紧密结合,才能成功建立高效率的智能工厂。

  “工业互联网的发展带来的不仅仅是效率的提升、成本的节省,从创新、研发、设计、培训,到落实产学研的合作,我们通过数据的开放和机会的共享,推动了工业互联网资源的深度融合,助力制造大国走向制造强国。”郭台铭说。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读