江苏联合阿里云启动“1+30+300”工程

2017年04月26日20:34  来源:人民网-IT频道
 

阿里云总裁胡晓明

“麒麟”服务器

人民网南京4月26日电 (易潇)今日,阿里云栖大会?南京峰会在南京举行。会上,阿里云宣布将联手江苏省经信委启动江苏首批“1+30+300”工程,这是ET工业大脑又一次以省为单位的大规模落地。另外,阿里巴巴商用服务全浸没液冷数据中心“麒麟”也在本次大会首次公开展示。

“在销售领域当中,江苏、广东和浙江就像一个围棋的棋手,广东和浙江是九段的高手,而江苏仅是七段,”阿里云总裁胡晓明在会上表示。 “我们期待让阿里云的技术服务更多的江苏企业。”

此次云栖大会以“飞天?智能”为主题,除主论坛外还开设了江苏新制造、大数据、教育、政务、云生态等多个分论坛。

中国智造1%威力的江苏范本

江苏“1+30+300”工程,是指推进江苏省内30家“信息化、工业化”融合服务机构、300家制造企业高效利用云计算、人工智能。帮助企业重构信息系统,打通企业经营全渠道链,实现数据驱动企业发展,最终推进企业的智能制造转型。

作为全国制造业第一大省,江苏制造业始终将转型“智造”放于首位。阿里云ET工业大脑在流程制造的数据化控制、生产线的升级换代、工艺改良、设备故障预测等环节所能发挥的效益吸引了敢为人先的江苏制造企业,ET工业大脑正在江苏不少企业的车间中产生源源不断的效益。

阿里云总裁胡晓明表示:“我们希望利用人工智能技术发挥‘中国智造1%’的威力,即帮助中国制造业提升1%的良品率。”在江苏省,这意味着ET工业大脑能为当地制造业带来数百亿的利润。

NASA“黑科技”麒麟液冷服务器首次展示

会上,作为阿里巴巴NASA计划的重要基础,“麒麟”服务器集群在南京云栖上的展示是其首次公开露面。

据了解,利用热交换的原理,阿里巴巴工程师将服务器完全浸没在一种特殊的冷却液里,极速运算的服务器产生大量热量可被冷却液直接吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零,能源能耗比(PUE)接近理论极限1.0。在传统数据中心里,几乎有一半的电能消耗在了散热上。

阿里表示,这是业内首次将液体降温方式运用到商用服务器集群上,实现了零噪音、零污染、绿色节能,支持超过200kW功耗的服务器集群,可为未来20年提供计算能力。

未来,“麒麟”将通过阿里云对外提供计算服务。 

(责编:朱传戈、杨虞波罗)

推荐阅读