阿里巴巴升级服务数字政府战略 

2019年07月25日16:23  来源:人民网-IT频道
 

  查成绩、交罚单、提公积金、办护照、收垃圾……中国人能在支付宝上办的事已经超过1000类。7月25日,在阿里云峰会·上海站上,阿里巴巴宣布升级服务数字政府战略,整合阿里云、支付宝、钉钉、高德等面向政府端的技术、产品、服务和资源,用系统化能力服务政府数字化升级。

  据悉,在数字政府领域,阿里巴巴已与全国30个省市区达成合作,覆盖了442个城市,包括1000多项服务类型,服务了9亿用户。在上海,用支付宝刷脸就能查违章、交罚单;在江西,“赣服通” 支付宝小程序已经上线离婚证、结婚证、献血证等89种电子证件;在浙江,有几十个停车场借助阿里云城市大脑率先实现了无杆通行。过去一年,随着小程序、人脸识别等技术的发展,各地在手机端提供的政务服务数量和种类均呈现爆发式增长。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能数字政府事业部总裁许诗军表示,数字政府服务的2.0时代已经来临,老百姓办事不仅不需要跑多个线下窗口,在线上也只需要点击一个窗口,这背后是数据化运营和政府部门的流程再造。今后,阿里巴巴将用自己20年积累的数字化技术能力,全面升级服务数字政府战略,提升老百姓的办事体验。(牛广文)

(责编:毕磊、夏晓伦)