阿里云实现首个云上量子加密通讯服务

2017年03月29日11:34  来源:人民网-IT频道
 

云栖大会深圳峰会,阿里云公布首个云上量子加密通讯案例。

人民网深圳3月29日电(杨波) 今天上午,在云栖大会·深圳峰会上,阿里云公布了首个云上量子加密通讯案例。网商银行采用量子技术在专有云上完成了量子加密通讯试点,阿里云也成为全世界第一家可以提供量子加密信息传送服务的云计算公司。

量子科学被视为新一代网络信息技术的关键技术,量子通讯利用量子力学原理产生密钥对信息进行加密和解密,并采用量子纠缠效应进行密钥分发,被认为是当今最安全的通信系统。相比传统的信息安全技术,量子通信能做到数据传输的绝对安全,当前尚无计算能力进行破解,可解决信息传输的安全问题。

在阿里云的这个案例中,网商银行的一组信贷业务数据率先进行了云上量子加密通讯的远距离传输“实战”。该贷款需要运用到大量的数据计算来给客户授信,服务的客户都是散落在各地的小微经营者,这就对数据是否安全抵达数据中心提出了极高的要求。

这一云上量子加密由阿里云、科大国盾量子紧密合作实现。技术人员表示,该次传输在城域之间的专有云通道进行。通过对信息采用量子密钥加密,并使用量子技术对密钥进行分发,保障了数据的不可破解和密钥传递过程中的不可窃取或篡改。

作为安全等级最高的加密技术,量子加密的重要性逐渐得到业界的认可。目前,量子通信的实用化和产业化已经成为各大国争相追逐的目标。但由于成本昂贵,此前仅用于个别科学实验。

据人民网IT频道了解,2015年,阿里云和中国科学院在上海成立量子计算实验室,下一代超快计算技术。随后,阿里云与中国科学院旗下的国盾量子联合发布了量子加密通信产品--量子加密通道,使量子加密技术成为一种共享资源。

目前,所有涉及敏感信息网络传输的行业,包含但不限于金融、政企、物联网,都对量子加密有强烈的需求。将来通过阿里云量子加密通道产品,用户可以根据需求灵活分配密钥量和带宽,实现量子加密通讯传输。

据悉,阿里量子团队拥有二十余项量子通信应用相关专利。未来,阿里还将探索量子信息技术与区块链、人工智能等技术的结合应用,目标是让前沿领域的科研成果通过云计算的方式,成为普惠科技,实现大规模产业应用。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读