2017中国IT市场年会召开 聚焦数字经济时代

2017年03月16日19:31  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京3月16日电(赵越)今日,以“智能时代·数字经济”为主题的 “2017中国IT市场年会”在北京召开。

年会解读了业界的关注焦点——中国步入数字经济时代,如何把握IT创新驱动产业融合,敏锐洞察产业新趋势;如何依托新模式构建产业新生态,准确把握数字经济新机遇。

智能时代来临 数字经济创新

国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、中国电子信息产业发展研究院院长卢山出席大会并致辞,明确指出基于数字化、网络化的智能化和自动化的智能时代全面来临,以移动通信、物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的一系列新兴技术成为新的引擎,其在经济发展中的作用,已经从提升劳动生产率和效率的辅助角色,快速演变为基础创新和创造的使能者,推动社会步入数字经济时代。

数字经济2030——产业跃升的中国战略

赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰,发表了题为《数字经济2030——产业跃升的中国战略》的主题演讲。他认为,2016年G20峰会时提出的“数字经济”,为IT产业未来10至20年的演进指明了新的方向。

孙会峰在演讲中表示,基于未来世界所具备感知、智慧、行动和进化的特征,生态进化的数字经济2030将呈现全新智能设施——万物互联、全新驱动要素——数据核爆和全新交互模式——业态新生三个层面的变化;并产生产业融合、秩序重构和角色转化三个方面的影响;从而催生接入、数据和新生三个方向的机会。以顶层规划、区域实践、创新环境和产融互动打造的“数字强国”——中国,必将快速崛起。

汇聚权威专家 热议“智能时代”机遇

中国工程院院士邬贺铨、沈昌祥,美国硅谷孵化器创始人史蒂夫·霍夫曼和东方证券研究所所长陈刚,分别深入阐述了ICT演进与创新、可信计算、未来黑科技与硅谷独角兽以及新兴产业投资。甲骨文、浪潮、东软、紫光西部数据等国内外IT企业,以及宿州高新区、杭州萧山区等重点园区领导等共聚一堂,围绕云计算、大数据、企业数字化转型、智慧城市、智能化园区建设、共享数字经济等热点开展圆桌对话,共同探讨中国IT市场新价值。

据悉,本次年会是由工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院指导、赛迪顾问股份有限公司主办。 

(责编:朱传戈、杨虞波罗)

推荐阅读