程维:立足出行平台 做最大汽车运营商和智能交通引领者

2017年02月17日09:16  
 

2月17日,滴滴出行宣布了公司的组织升级和调整,滴滴出行CEO程维和总裁柳青在宣布邮件中也阐述了滴滴的未来5年新愿景:成为引领汽车和交通行业变革的世界级科技公司,在全球最大一站式出行平台的基础上,进一步成为世界级的汽车运营商和智能交通技术的引领者。

滴滴将设立快捷出行事业群,包括出租车事业部、快车事业部、优步事业部等,由原快车事业部/平台运营部总经理陈汀领导;设立品质出行事业群,包括专车事业部、企业级事业部、豪华车事业部、代驾事业部等,由原专车、代驾事业部总经理付强领导;还成立了章文嵩带领的智慧交通FT团队、朱景士带领的国际业务事业部、杨峻担任负责人的汽车资产管理中心及海浪事业部;侯景雷负责的安全管理部将向程维汇报,王嘉杰将担任市场部负责人。

在程维看来,共享出行的今天的发展,仅仅是未来5-10年整个交通和汽车产业巨大变革的一个序章。“在可见的未来,汽车共享网络会覆盖越来越多的人,智能驾驶会逐步实现,新能源车会普及,也会有专为共享服务设计的汽车,这些科技的进步和创新,将大大推动交通和汽车行业变革,十年后中国的交通科技和服务水平也将领先世界。”

以快捷出行事业群为例,一方面将打通数条产品线,作为推动融合发展的“三驾马车”,出租车、快车、优步形成合力,确保在安全与体验基础上的高质量增长,充分发挥滴滴在大数据技术、拼车、机器学习等方面的经验,不断创新业务模式,最大限度提升车辆和道路的使用率,共同构建完善司机运营生态体系,为全社会提供为快捷、高性价比的一站式出行服务。

另一方面,作为城市公共交通的重要补充,出租车一直是滴滴的重要业务。在持续利用技术手段提高出租车运营效率、减少空驶、提高出租车司机收入的同时,滴滴也一直加速推进出租车网约车两种业态的融合发展,包括2016年滴滴和全国数十座城市的150多家出租车企业展开的多元化合作,在智能派单、流量融合等方面进行探索。快捷事业群也将投入更多的资源为传统出租车企业提供更深层次的融合发展、转型升级解决方案,进一步提速出租车网约车两种业态的融合发展进程。

过去一年,滴滴已经与多个地方政府合作,济南、贵阳等城市实时路况系统已经落地。程维表示,滴滴希望将政府与移动出行平台之间的大数据打通,利用全球领先的高科技算法,将双方交通领域的大数据,转化为能够直接方便用户出行的互联网应用,打造智慧交通出行,不但能够在交通领域服务于民、普惠大众,也对出行相关企业,以及城市的管理者发挥作用。

程维认为,专车今年最重要的是要打造服务品牌。此次组织升级也将专车、企业级、豪华车和代驾等升级成为品质出行事业群。滴滴在未来五年,将通过资源整合能力以及科技和大数据能力提升服务,打造5星级出行品牌,最终成为世界领先的优质服务平台。“当前,整个出行领域的服务心态和服务能力还不够。我们相信在未来的几年,出行和衣食住一样也会有五星级的酒店,也会有米其林餐厅,也会有乔治阿玛尼,而这正是滴滴的终极目标。”滴滴方面也介绍说,除了为用户提供标准优质的车内环境、训练有素的司机以及标准化的服务流程外,也将为用户提供个性化定制化服务。让司机真正感受到职业的尊严、拥有服务精神,进而为乘客提供更好的服务。

谈及滴滴备受关注的国际化话题,程维判断,经过20余年的发展,中国的互联网公司发展速度越来越快,和全球竞争对手的差距也在逐步缩小。“从技术角度来说,解决北京市需求预测、运力调配的难度是纽约市的20倍,而滴滴在出行领域的大数据分析、拼车、机器学习和人工智能等方面的技术积累和水平,早已成为全球最领先水平,并迫切的被世界各地需要。所以滴滴会坚定推动国际化,把技术和产品推广到国际市场。”

(责编:赵爽、庄红韬)

推荐阅读