搜狗问答机器人汪仔《一站到底》首战告捷

2017年02月07日10:30  来源:中国网
 
原标题:搜狗问答机器人汪仔《一站到底》首战告捷 胜利背后竟然有这样的黑科技?

  2月6日,搜狗问答机器人汪仔登陆全新改版的《一站到底》,迎战人类选手并取得最终胜利。作为最终的守关大将,汪仔是搜狗历时9个月耗资4000多万,集合了搜狗、清华大学天工智能计算研究院等顶尖技术团队,基于人工智能技术研发的问答机器人。

  同样是在人工智能技术加持下的人机大战,这一次,《一站到底》上对决,却与AlphaGo与李世乭的围棋之争、小度的最强大脑之行有点儿不一样。如果说AlphaGo、Master与人类的围棋较量在于计算力,小度在最强大脑的亮相还仅限于机器的识别能力的话,那么此次搜狗汪仔则是要在理解、判断上和人类一战高下。它超越了识别能力,能听能说会看会思考,可以在几个毫秒内,从海量数据当中检索出信息,思考,推理,然后快速抢答。

  开年之战,第一个接受汪仔挑战的是选手丰莉婷。丰莉婷以3:0开局,但是这个分差显然并未为她赢来主动权,汪仔秒答连赢3题,直接追平。随后,两“人”答题进入胶着状态,借着“正史《三国志》中,‘草船借箭’是哪位将领的事迹”等题,丰莉婷将比分紧咬。但在7分再次打平后,率先夺下两分的人将夺取胜利,丰莉婷略微有些慎重与紧张,而作为机器人,汪仔则情绪稳定,依旧准确快速地给出了正确答案,最终连拿两分战胜“人类代表”。场上人机之间,智力交锋,精彩纷呈。

  而不论是比赛中的知识问答,还是答题外的对话聊天,搜狗汪仔背后依靠的是基于人工智能技术的搜狗立知问答系统。立知是一种面向未来的搜索,在理解用户的问题或信息需求后,利用海量网络信息及大规模知识库,直接给出答案,方便便捷,适用于多种交互方式。其背后蕴含语义分析,问题理解,信息抽取,知识图谱,信息检索,深度学习等众多技术。

  “搜索的未来将走向问答机器人。用户的搜索行为会从输入一个关键词,变成表达一个完整的句子,让机器找出其中的含义,同时,搜索引擎返回的内容,也将从简单的10条链接转向直接给出答案或者是建议。”王小川曾多次在公开场合表示, 而搜狗汪仔,无疑是“问答机器人”这一理念的具象形态。而让汪仔能通过答题、自然对话与人类智力交锋的,则是其齐聚一身的多种人工智能能力,包括语音识别、图像识别、语义理解等等,让人初一接触,就不得不感慨是“中国最聪明的机器人”。

  在期待接下来一年里,汪仔的妙语与答题对决表现之外,我们不妨期待一下,搜狗的人工智能技术又有哪些落地?或许有一天,我们不会在电视上选择看人机大战,因为,我们自己就生活在一个与机器为伍的世界中。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读