没救了?PC销量连续8季度下滑创历史

贾凯强

2016年10月20日14:21  来源:中关村在线
 
原标题:没救了?PC销量连续8季度下滑创历史

  随着移动时代的到来,笨重的PC已经失去了往日的光芒。很多功能被智能手机以及平板电脑取代后,全球PC销量已经连续8个季度下滑,创造了史上最长时间的下滑记录。

没救了?PC销量连续8季度下滑跌破历史


PC全球遇冷

  据市场研究公司Gartner所发布的报告,在过去的2016年第三季度全球PC销量为6895万台,同比去年下降约5.7%。而IDC所给出的答案也相差无几,IDC表示第三季度全球PC销量为6800万台,同比下降3.9%。

  在品牌方面,联想以1443万台的销量继续领跑全球,尽管其所占市场份额比去年提升0.7%达到了20.9%,可是销量却比去年下滑了2.4%。下滑最为严重的是排名第五的苹果,苹果今年销售495万台PC,同比去年下滑13.4%。从数据可以看出,苹果由于其重心的转移等原因,其在PC市场的表现一路下滑,趋势远超其他竞争对手。而且,除了惠普销量有所上升以外,其他品牌几乎全军覆没。

  对此,Gartner分析师表示,在目前,大多数的消费者手中都有至少三种设备,相比智能手机和平板电脑等设备,用户对PC的更新换代欲望是最低的,这也是导致目前PC出货量持续走低的原因之一。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读