罗永浩向阿里质押锤子股份 不影响公司股权结构

古晓宇

2016年06月30日08:23  来源:京华时报
 
原标题:罗永浩向阿里质押锤子股份

  在魅族之后,阿里又与一家手机企业有了交集。昨天记者了解到,锤子科技创始人、CEO罗永浩将自己所持有的锤子科技的股权质押给了阿里巴巴。

  据可查询到的公开资料显示,罗永浩出质了其所持有的205.38176万股的锤子科技股权给阿里巴巴,生效日期为6月27日,不过这些股权质押换取了阿里多少现金并没有对外公布。资料表明,罗永浩在锤子科技中的持股比例已从56.3%下降至28.46%,并且锤子科技的公司类型也从有限责任公司变更为股份有限公司,但这与股权质押无关,质押并不影响持股比例,此举可能与罗永浩在公司内部设置员工持股平台有关。

  相比直接投资,质押股权换现的方式并不会影响到公司的股权结构,罗永浩的持股比例并不会变化,只是如质押人未能在约定时间内还款,债权人可以处置质押股权获得赔偿。据熟悉资本运作的人士介绍,采用这种股权质押方式的原因,可能是罗永浩本人在引入阿里投资时不愿意失去股权,同时阿里又看好锤子前景,投资意愿强烈,因此双方互相让步达成的一种妥协。

  实际上,在这之前,锤子科技与阿里之间就存在着一定的联系。锤子科技的早期投资人吴泳铭和盛一飞都是阿里的合伙人,而投资锤子科技的苏宁云商,也有阿里的股份。

  >>背景

  今年4月初,锤子科技CEO罗永浩现身杭州,被拍到与马云同行。而罗永浩在此之前也在微博表示最近在进行新一轮融资。外界普遍认为,阿里巴巴有意对其进行投资。

  此前,阿里巴巴在智能手机领域曾投资过魅族科技。今年4月,电子行业分析师潘九堂曾在微博爆料,阿里将以10亿元战略投资锤子。不过该消息未获得官方确认。锤子科技主营业务为智能手机,目前已推出三款产品,分别为锤子T1、坚果手机和锤子T2。锤子科技此前也曾完成多轮融资。2012年3月,锤子获得天使投资人吴泳铭的900万元人民币投资;2013年5月,获得来自紫辉创投和陌陌的7000万元A轮投资;2014年4月,获得来自金石投资、海通创意资本、紫辉创投和和君资本的2亿元B轮融资;2015年6月,获得来自金石投资、久亦投资、抱团科技、迅游网络和合鲸资本的亿元级别的C轮融资。C轮融资后,锤子科技新增加了一名企业法人股东苏宁云商。

(责编:陈键、毕磊)

推荐阅读