传美团支付被叫停

胡笑红

2016年06月17日07:28  来源:京华时报
 
原标题:传美团支付被叫停

  美团绑定支付卡支付功能上线一年多后,却被举报“无证驾驶”。尽管事发在今年2月份,但是近日有消息称,央行近期已约谈并叫停美团支付,责令美团3个月内将支付功能下线整改。美团昨天接受记者采访时则未回复是否被央行约谈。       

  美团支付被举报

  今年2月,微博实名认证为“熊大律师”表示:“本人已向央行等监管部门实名举报:美团在没有第三方支付牌照的情况下,却从事第三方支付结算业务,已经违反了我国《非金融机构支付服务管理办法》,甚至涉嫌构成非法经营罪。”“熊大律师”介绍,美团及其所属的北京三快科技有限公司并没有获得《支付业务许可证》,其在今年2月24日曾向中国人民银行总部和北京市公安局海淀分局经侦大队提交了公益举报。

  在举报材料中,“熊大律师”指出,根据央行公布的信息,我国获得第三方支付牌照的公司总共267家,里面并没有北京三快科技公司或美团网,而美团网整个模式是彻头彻尾的第三方支付结算业务。他还表示,根据《刑法》第二百二十五条规定,未经国家有关主管部门批准,非法从事资金支付结算业务,扰乱市场秩序,情节严重的构成非法经营罪。

  被爆亏损严重希望额外获利

  据了解,美团与大众点评与今年1月宣布合并,尽管新合并公司新美大又拿到了新一轮巨额融资,但是有消息援引投资者爆料称,美团网各条业务线亏损严重。

  去年美团通过补贴的形式促使用户绑定银行卡,上线了美团支付功能,促进现金流留存在自己体内,产生额外利润。业内人士爆料,“即使按照T+1方式进行结算,那么资金也能在美团平台有24小时留存,这个时段内,可以通过隔夜拆借、长短期错配等多种方式进行理财操作,收益可观。”

  而按照“熊大律师”的说法,这种资金停留时间远超过24小时。他介绍,美团支付获益的线路是:用户在美团网上购买商家产品必须先将费用支付美团网,支付成功后美团网发放购买凭证即“美团网券”,到商家凭支付凭证完成消费。消费完后美团网将款项支付给商户,从用户支付美团网到美团网支付给商家,有至少7天以上的账期(还需要商户主动提现,否则美团网在4周后才会给商户打款,打的款项均是用户消费后需要结算的款项,对于没有消费但用户已经支付给美团网的部分,沉淀收益如利息自然留在了美团网)。

  “在这一过程中,资金从用户支付到美团网账号,再由美团网账号支付到商家账号”,“熊大律师”表示,美团网实际上在交易双方之间进行了资金转移行为,在未取得支付牌照的情况下,违法开展了资金支付结算业务。

  美团称充值功能已于4月底下线

  针对美团“无照经营”一事,昨天有消息传出新进展:央行近期已约谈美团并叫停美团支付,责令美团3个月内将支付功能下线整改。

  对此,美团方面相关负责人昨天接受记者采访时表示,“应监管要求和公司业务模式的调整,美团充值功能已于今年4月底下线调整”。但是有消息称,在美团的购买付款页面,美团支付功能仅仅是被折叠起来,暂未下线。对此,美团则回复称:对于“银行卡支付被折叠”的说法,那是美团根据用户支付习惯作出的自动排序。

  对于是否被央行约谈等问题,美团上述负责人昨天仅称“其他问题暂无回应”。

  京华时报记者 胡笑红

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读