阿利莫夫:智慧社會不僅要關注先進技術 也要考慮人本身

2019年10月20日17:56  來源:人民網-IT頻道
 

上合組織前秘書長阿利莫夫出席第六屆世界互聯網大會中外部長高峰論壇   攝影:翁奇羽

人民網烏鎮10月20日電 (記者庄紅韜)今日下午,第六屆世界互聯網大會中外部長高峰論壇在烏鎮舉辦。本屆論壇聚焦“智慧社會與可持續發展”。上合組織前秘書長阿利莫夫(Rashid Alimov)在發言時指出,智慧社會是非常廣義和多樣的。在提出智慧社會目的的同時,不僅要關注先進技術,而且要考慮人本身。

阿利莫夫表示,現在整個世界的形勢都在發生著日新月異的變化。因特網有40億的用戶,也就是說世界上每兩個人中就有一個人使用互聯網。互聯網百分之百普及的日子已經不遠了。

阿利莫夫指出,IT技術廣泛應用於人類生活的各個領域,深刻地改變了我們所處的這個世界。有很多的概念,比方說智慧家居,智慧社會都深入人心。智慧技術在擁有超過世界一半人口的亞洲特別受歡迎。與此同時,城市化專家正在關注智慧城市項目的巨大投入。目前需要討論的主要問題仍然是智慧社會中的現代信息、高科技、組織化系統是不是能夠提高我們的生活質量,能夠產生很舒適的生活狀態,給我們造就安全的環境。

我們也可以舉一些例子,IT技術被用於破壞我們的政治、經濟、社會和國家主權穩定。我們深深擔憂通過網絡宣言傳播恐怖主義、分裂主義帶來的危險,這種情況下因特網就變成了一種危險的因特網。目前來看,恐怖主義的危險並沒有降低,根據國際恐怖主義索引,2017年比2000年犧牲的人口多了6倍。另據聯合國統計,每年有超過一萬億美元被用於進行非法毒品買賣,其中很大一部分是通過網絡進行的。

互聯網上的毒品和非法武器交易形式越來越復雜,我們必須要制定一些統一的政策和准則來引導各個國家在信息空間上的行為。在智慧社會中必須對恐怖主義和極端主義予以零容忍,不允許有非法武器和毒品交易,也要用這樣的態度對待腐敗。

阿利莫夫強調,智慧社會是指與自然和諧共處的社會。如果我們堅持綠色、可持續、創新的發展,重點發展“綠色經濟”和“綠色能源”,就能保持空氣和飲用水、綠色森林和農田。任何對環境的污染都會使人類搬起石頭砸自己的腳。根據國際保護組織,僅過去5年來,世界上就有286種動物物種和42種植物物種消失。保護好“綠色星球”,不僅要積極利用數字經濟成果,還要提高人們特別是年輕人的生態素質。

他指出,智慧社會是非常廣義也是非常多樣的,就像生活本身一樣,在提出智慧社會目的的同時,不僅要關注先進技術,而且要考慮人本身。

(責編:庄紅韜、呂騫)