為了包裹的奇幻漂流 智能供應鏈還需攻克這些難題

馬愛平

2019年09月17日08:27  來源:科技日報
 
原標題:為了包裹的奇幻漂流 智能供應鏈還需攻克這些難題

人們或許預料不到,自己的包裹完成了一段奇幻漂流,它們在物流倉裡自發排隊,讓機器手臂快速分揀,再通過無人車送達到消費者手中﹔人們多半也無法想象,餐廳裡的美食是AI“煉”成的,新鮮的食材被機器大廚烹煮煎炒,出鍋后由機器人送到餐桌上﹔此外,還有自動駕駛、人臉識別、AR試妝試衣……

這些酷炫的場景背后,是“智能供應鏈”的現實投影。

日前,在2019世界人工智能大會上,10家國家新一代人工智能開放創新平台正式啟動。

科學技術部黨組成員、副部長李萌表示,希望這10家開放創新平台,以人工智能重大需求為牽引,促進行業開放共享,助力中小微企業成長,成為我國人工智能技術創新和產業生態發展的引領力量。

在國家人工智能戰略規劃中,國家新一代人工智能推進辦公室明確依托京東建設國家新一代智能供應鏈人工智能開放創新平台。

科技支撐供應鏈走向體系化

“供應鏈管理與以往的管理不同,它強調的是企業間的協同與合作,側重於商流、物流、資金流和信息流的整合,通過這樣一種方式,來確立競爭力,實現共同盈利,也就是‘共營、共盈和共贏’,而這正是我國企業和產業需要實現的目標,隻有這種新型的生產和組織方式確立起來,才能在帶動行業各環節發展的基礎上,形成全球競爭力。”中國人民大學商學院教授宋華告訴科技日報記者。

宋華舉例,我國的粵港澳大灣區信息通訊產業形成了萬億級的產業集群,然而以往卻沒有形成有效的產業協同,相互之間沒能形成合力,市場規模大,企業小、分散,深陷價格戰,不具備真正意義上的全球競爭力,但是最近這些年,通過供應鏈的形成與發展,已初步形成了全球競爭力,以手機為例,全球80%多的產業基礎集中在粵港澳大灣區。

“供應鏈的持續發展,需要科技來支撐或賦能,形成智慧供應鏈,即通過互聯網、物聯網等新興信息通訊技術手段,基於產業各利益相關方或者產業集群的有機組織和結合,使商流、物流、信息流、資金流、知識流、人才流形成網絡狀、多方互動並創造價值的過程。”宋華表示,智慧供應鏈或網絡鏈跨越了單一縱向的供應鏈,呈現了多相關行業或者同水平層級多主體協同,並且根據服務的要求,由不同行業、企業或者不同地理位置的組織來承擔相應的價值創造和傳遞,並且最終形成體系化的價值。

供應鏈水平是國家競爭力的重要標志。從全球看,我國供應鏈水平與發達國家仍有差距。

“西方發達國家對供應鏈都比較關注,而我國則有較大差距,這從兩個數據可以看出,在2018年全球物流績效指數排名中,中國位居26位﹔在Gartner公布2018年全球供應鏈25強公司排名中沒有一家中國企業。”宋華說。

例如,在生鮮To B領域,美國的餐飲供應鏈體系完整、專業化程度較高,呈現了顯著的龍頭集中趨勢。美國餐飲供應鏈行業市場規模達到2890億美元,7年復合增長率約為4%,行業集中度較高。專家分析,美國生鮮B2B的成功,主要得益於宏觀環境的標准化,其中包括上游農業的機械自動化和下游餐飲企業的規模化。

龐大市場推動智能場景快速落地

目前我國供應鏈發展面臨不少困難,存在機制不健全,運作標准化缺失等問題。

“隨著全球利益分配體系進一步變化,對高質量價值鏈的挑戰更為現實。在傳統貿易結構下,供應鏈體系以貨物貿易為主,誰的需求量大,誰的供應量大,誰就是主導。這也是傳統價值鏈裡中國影響力逐漸突起的原因。”商務部供應鏈專家委成員荊林波認為,但是在復雜的供應鏈體系裡面,中國供應鏈還遠遠沒達到應有的高度。

中國經濟向高質量轉變,供應鏈體系如何體現出高質量?

“政府的作用我認為主要是兩個方面:一是建立健全制度環境﹔二是結合地方產業特點,引導企業形成良性的經營體系,形成協同和合作。”宋華說,在推動供應鏈發展方面,我國已經出台了一些政策,2017年10月13日國務院辦公廳發布了《積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》﹔2018年4月,在商務部等8部門發布的《關於開展供應鏈創新與應用的通知》中,也提出了大力發展供應鏈,提升產業競爭力,之后我國各級政府也出台了一系列的政策。

奮起直追,曾經科幻電影中才存在的畫面,正在飛速走進現實,重構我國國民的生活。

上百台機器人,通過自動化的線路規劃,完成給對應站點的分揀﹔國內首套IoT分揀系統,每小時可分揀4000個集包袋,搞定一個50公斤集包袋僅需0.9秒,分揀准確率達到驚人的99.99%……

未來,像膠囊一樣的無人車穿梭於地下隧道或大直徑管道、全地下或半地下的物流中心、無人化送貨……這些智能場景都將成為現實。

專家表示,建設智能供應鏈國家新一代人工智能開放創新平台的價值主要體現在兩方面:從上游來看,可以提升產業資源配置能力、協同能力及服務支撐能力,推動供給側結構性改革,幫助傳統企業向智能化、數字化轉型﹔從消費端來看,則意味著消費者可以便捷享受到“好產品”“好價格”“好服務”“好體驗”,甚至更加個性化的產品和服務,全方位滿足現代消費者的需求。

“三三三”框架提升整體競爭水平

那麼,國家新一代智能供應鏈人工智能開放創新平台將著重建設哪些方面?

8月1日,科技部印發《國家新一代人工智能開放創新平台建設工作指引》(以下簡稱《指引》)。

《指引》明確,新一代人工智能開放創新平台是聚焦人工智能重點細分領域,充分發揮行業領軍企業、研究機構的引領示范作用,有效整合技術資源、產業鏈資源和金融資源,持續輸出人工智能核心研發能力和服務能力的重要創新載體。

《指引》指出,通過建設開放創新平台,著力提升技術創新研發實力和基礎軟硬件開放共享服務能力,鼓勵各類通用軟件和技術的開源開放,支撐全社會創新創業人員、團隊和中小微企業投身人工智能技術研發,促進人工智能技術成果的擴散與轉化應用,使人工智能成為驅動實體經濟建設和社會事業發展的新引擎。

記者獲悉,智能供應鏈國家新一代人工智能開放創新平台將從基礎資源、能力支撐、應用生態三個層面進行平台架構設計,形成“三三三”總體框架和任務,即夯實三大基礎資源,包含算力、數據、算法,創造智能供應鏈的運行條件﹔集成三大核心能力,同時包括了高效可靠的開發組件,人工智能算法庫及定制化模型工具服務﹔聯合生態,依托於生態創新理念,平台從工具、服務和組件三個方面,在智能生產、智能流通、智能消費三大應用場景,支持企業和個人開發者,能夠快速的構建各種場景下的多類智能應用,吸引和鼓勵科技企業在組件化模塊化工具基礎上圍繞平台構建豐富的場景應用。

京東人工智能研究院院長周伯文介紹,京東人工智能開放平台NeuHub將是智能供應鏈國家新一代人工智能開放創新平台的核心載體,將依托京東零售、物流、金融、雲計算、IoT、大數據等能力和資源,共同建設智能供應鏈開放創新平台,提升中國產業整體競爭力水平,降低中國企業參與全球競爭的門檻。

按照智能供應鏈國家新一代人工智能開放創新平台規劃,平台計劃通過三年的建設,推動智能供應鏈創新項目孵化,扶持創新企業開展智能供應鏈各環節應用創新,培育多家具有國際影響力的供應鏈領軍企業及細分領域龍頭企業,帶動相關產業規模持續高速增長。

(責編:董思睿、畢磊)