盤點《碟中諜》系列的“黑科技”

2018年09月12日08:36  來源:北京日報
 
原標題:盤點《碟中諜》系列的“黑科技”

眼下,電影《碟中諜6:全面瓦解》正在熱映。從1996年第一部《碟中諜》問世至今,該系列作品以演員們的各種“超驚險動作”和想象力爆棚的武器裝備,一次又一次將觀眾帶進了驚心動魄的特工世界。今天,我們來盤點一下《碟中諜》系列電影中那些炫酷的“黑科技”。

高仿真易容術

“易容面具”是《碟中諜》系列必不可少的經典道具。當年,影片中的主人公伊森·亨特“手撕面具”的招牌動作,曾被《紐約時報》評為年度最驚艷電影招數之一。事實上,影片中湯姆·克魯斯戴的是全頭套面具,真的面具制作出來要比原來的頭部大得多,且戴上面具還需要專業膠水進行粘貼,卸面具時更不可能一口氣就直接撕下來。

早在3D打印技術尚不成熟的2006年,《碟中諜3》就用上了3D打印出來的易容橡膠面具,令影迷們大呼過癮。此后,在《碟中諜5》中,出現了用來欺騙對手的裸眼3D投影和變聲貼片。今年,這些手段在《碟中諜6》中繼續被使用——依靠仿真面部模具來了個“狸貓換太子”。

據了解,如今日本研究人員已推出了類似這部電影情節的高仿真3D面具,通過在面部建立50萬個參考坐標構建3D模型,或將完全實現影片中的易容術效果。

跟蹤芯片3D導航

實現人體定位追蹤並非易事,但好在《碟中諜6》中反派萊恩身上有一枚人體芯片追蹤器。這種隻有毫米級的芯片五臟俱全,含有天線和信號發射裝置,可以進行3D導航。

影片中,伊森·亨特追趕反派時,技術支持班吉不是把iPad拿錯了方向,就是光看平面圖忽略了高度差。甚至當伊森·亨特走到房間盡頭時,班吉還著急地催問他怎麼還不往前走,伊森·亨特隻好硬著頭皮從窗戶跳了出去。

目前,瑞典法律已經認可人體芯片,超過3000人在體內植入了芯片,有的公司甚至還用人體芯片進行內部的消費和考勤。

7600米高空特種跳傘

《碟中諜6》剛開始沒多久,伊森·亨特就在空中進行了“高空投下、低空開傘”的高難度跳傘,在完成跳傘的同時還要飛到隊友身邊送氧氣瓶,相當驚心動魄。

影片中的高空特種跳傘,高度是7600米。此前,國際軍事界普遍認為,超過5000米的高空是不可能執行跳傘任務的高度。不過,2008年汶川地震抗震救災中,我國空降兵曾在沒有后援、沒有確定地面特定目標,甚至連通訊都不暢通的情況下,從5800米左右的高空縱身躍下完成任務,刷新了國際跳傘安全新高度。雖然難度和危險性顯著提升,但特種跳傘的方式定位准確,能有效縮減時間,實現快速著陸,在某些緊急情況下,不失為一種良策。

“口香糖”炸彈

人們一定記得1996年《碟中諜1》中出現的“口香糖”炸彈,甚至很好奇這款“口香糖”究竟是什麼牌子的?在關鍵時刻,伊森·亨特把口香糖輕輕一折一貼,就造成了威力巨大的魚缸爆破。之后,他在滔天氣浪和水流中突出重圍的畫面,成了影迷心中的經典。

現實中還真有一款與“口香糖”炸彈高度相似的炸藥,那就是C4塑膠炸藥。C4炸藥由TNT、白磷等高性能爆炸物質混合而成,純淨時為白色粉末,與面粉相似。隻要將C4炸藥加入適量溶劑,就能擠壓成各種形狀,牢牢附著在物體表面。當然,C4炸藥是一種非常安全的炸藥,即便是槍彈射擊也不會爆炸,隻有通過雷管才能引爆。因此,美、德等國軍隊都把C4炸藥作為制式炸藥而廣泛使用,甚至還有“不要命”的美軍士兵在冬天通過燃燒C4炸藥來取暖。

(責編:易瀟、畢磊)