聯想收購富士通過半股權 緣何執著“PC第一”

2017年11月03日11:22  來源:人民網-IT頻道
 

  人民網北京11月3日電(記者畢磊)11月2日,聯想集團發布公告稱,將以255億日元(約合14.7億元人民幣)收購富士通全資附屬公司富士通客戶端計算設備有限公司(FCCL)51%股權,交易完成后,FCCL將變更為合資公司,為富士通、聯想和日本政策投資銀行共同所有,並繼續保留原公司名稱。

  此次交易之后,聯想在全球個人電腦領域的份額將達到25%以上,超越惠普,重回PC市場份額全球第一。

  頻頻依靠收購業務擴張

  據悉,這已經不是聯想第一次收購日本PC業務。2011年,聯想就曾支付1.75億美元與NEC組成NEC聯想日本集團,聯想佔股51%。到今年7月底,聯想拿到控股公司90%的股份。

  目前NEC-聯想日本集團是日本最大的PC制造商,富士通第二。

  其實在2016年10月,市場就已經傳出聯想收購富士通PC業務的消息。當時,日本媒體報道稱,此筆收購有兩種備選方案,方案一是成立聯想主導的合資企業並接管富士通個人電腦研發制造部門,二是聯想向富士通的個人電腦子公司出資超過50%,進行控股和人事轉移。

  據媒體報道,對於收購后的計劃,富士通個人電腦業務將被保留,而擴展到國內也是順理成章的事情。聯想還有意收購富士通的手機業務,而后者今年2月份就剝離了手機業務,為出售做准備。

  聯想集團表示,FCCL變更為合資公司后將繼續以富士通品牌進行分銷和銷售。富士通將繼續提供售后產品支持和服務。FCCL將通過大眾零售商直接或間接地為日本消費市場服務,在全球個人電腦市場開展客戶端計算設備的研發、設計制造和銷售。FCCL現任總裁Kuniaki Saito將繼續出任合資公司總裁。

  和惠普的第一之爭

  2012年10月,根據Gartner數據,聯想PC出貨量成功超越惠普,首次登上全球市場份額第一的寶座。此前,惠普已經連續24個季度保持著全球PC市場第一。

  不過,聯想第一的位置並不穩定,惠普、戴爾一直都是有力競爭者,其中和惠普的競爭最為膠著。伴隨惠普、聯想之間斗爭的,更是全球個人電腦市場的持續下滑,移動手機和平板電腦的出現都在爭奪個人電腦的使用場景。

  2016年10月,市場研究公司Gartner的2016年第三季度全球PC銷量報告稱,第三季度的PC銷量約為6895萬台,同比下降了5.7%,這已經是全球PC銷量連續8個季度下降。Gartner分析師Mikako Kitagawa表示,在新興市場,PC的吸引力很低,消費者並不樂於購買。新興市場的用戶更喜歡使用智能手機或平板設備來滿足自身的需求。

  據IDC今年5月初發布的數據,一季度聯想PC出貨量1232萬台,市場份額20.4%,下滑至全球第二﹔惠普出貨量1314萬台,市場份額21.8%,反超上位。

  而在IDC今年10月份發布的最新報告顯示,第三季度全球傳統PC的出貨量為6720萬台,同比下降0.5%,全球個人電腦市場連續下滑。惠普、聯想出貨量分別為1529.5萬台、1450.6萬台。而從IDC給出的2017年前三個季度的數據比較來看,聯想同比增長分別為1.7%、-5.7%、0.1%,而惠普分別是13.1%、6.2%、6.0%。惠普和聯想在個人電腦市場的份額分別為22.8%、21.6%。

  PC產業仍存隱患

  IDC的數據顯示,2016年NEC聯想佔到日本個人電腦市場的24.6%,富士通佔到17.5%,此次交易完成后,聯想將擁有超過40%的日本個人電腦市場份額。全球市場上,聯想PC全球市場佔有率為21.6%,加上富士通大概4%左右,將超越惠普22%,再次重回全球第一。

  業內人士指出,聯想收購富士通的個人電腦業務,主要目標還是希望做大市場規模。惠普電腦近來表現強勢,之前幾個季度一直超越了聯想的全球市場份額﹔另一方面,PC產業的創新已經到達了瓶頸期,擴大市場規模保持領頭羊位置,對於以PC為主業的聯想來說很重要。

  聯想財報顯示,最近三年,聯想個人電腦和智能設備業務(PC+平板電腦)營收在整體營收中的佔比保持在70%左右,隨著對富士通PC業務的收購,PC業務在聯想的比重將進一步提升。

  但聯想如此倚重的PC業務卻是一個持續萎縮的市場。IDC數據顯示,自2012年以來,受平板電腦和智能手機業務的興起,全球PC市場規模不斷縮小,在2016年就回落至2007年水平。IDC預測,今年第4季度PC出貨量還將有小幅走弱。

  PC業務的小幅度下滑,對聯想來說不是好消息。

  聯想公布的截至9月份的最新財報顯示,收入增長5%至118億美元,利潤下降11%至1.39億美元。

  業內人士指出,頻頻依靠收購來發展,並不是長久之計,再加上“拖后題”的移動業務,聯想面臨的壓力不小。

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀