一个二维码让线下门店更高效

2017年04月12日10:55  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京4月12日电(杨波)二维码已经成为移动支付的线下主要入口,而就在今天,阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑发布“码”战略,计划把线下300万家门店通过二维码与口碑店铺接入移动互联网,实现更智能更高效的做生意。

只要贴一张二维码,线下的实体店就可以很方便的接入移动互联网。消费者在手机上扫码就能完成预约、排队、点单、领优惠、支付等一系列消费流程。商家也能更好的识别消费者,给消费者提供更加个性化的特色服务,同时还能基于二维码,优化门店的服务流程,提高翻台率,用相同的人力服务更多的消费者。

“二维码是线下门店在移动互联网的入口。”口碑公司CEO范驰说,口碑为线下商家搭建了一条更符合移动互联网时代需求的新通路,从二维码到店铺,再到支付,形成消费闭环。这条新通路,可以帮助线下商家利用移动互联网来更好地管理和经验好自己门店的客流与生意。

线下商家通过二维码将用户带到自己的口碑店铺,并在店铺页内提供预约、点单、领优惠、支付等全流程服务,提升服务效率。同时,从扫码开始,商家就可以精准的洞察消费者,提供个性化服务与权益,大幅提升消费体验。再加上口碑此前推出的“支付即会员”解决方案,线下商家就可以精细化的运营自己的门店客流。

“线上做生意要有淘宝店,线下做生意要有口碑店。”范驰表示,移动互联网时代,在线下做生意,一店两铺将成为标配,线下有实体店铺,手机上有口碑店铺,一个二维码联通线上线下,全方位的管理自己的客流。

口碑方面介绍,承载在二维码上的商家口碑店铺大致分内容、营销和功能三大版块。其中内容版块主要用来帮商家展示门店信息,比如门店的品牌故事,又比如菜单、门店手艺人介绍;营销版块主要用来发布商家的促销活动,比如优惠套餐、闲时促销;功能版块则包括在线预约、在线下单、移动支付等。

据了解,功能版块的应用均由口碑的合作伙伴提供,比如提供排号服务的美味不用等,比如提供扫码点餐服务的二维火,比如提供CRM系统的雅座等。目前,口碑商家后台里共有几百款功能插件,其中免费插件数超过300,可基本满足大多商家的日常经营需求。

口碑方面表示,商家的口碑店铺想具备哪些服务与功能,完全由商家自己做主。不管是修改内容还是增减店铺功能,商家都可以在口碑商家后台上自行操作。

(责编:杨波、杨虞波罗)

推荐阅读