黑客大战“最强机器”至少打败两支人类战队

2016年08月09日08:49  来源:京华时报
 
原标题:“最强机器”至少打败两支人类战队

  据新华社电全球首次黑客“人机大战”7日在美国拉斯韦加斯落幕。主办方国际黑客大会(DEFCON)宣布,经过初步统计,15支参赛队中唯一的机器黑客——“破坏”超级计算机系统至少打败两支人类黑客战队。

  “破坏”在4日结束的世界首次机器黑客大赛中夺冠后,受邀参加国际黑客大会夺旗赛(CTF)这场国际公认最高水平的年度世界顶级黑客比赛。这也使得人类黑客大赛变成了黑客界的“人机大战”。

  比赛分3天进行,每5分钟左右为一轮,主要比拼发现漏洞能力。由于接口连续出现错误,“破坏”在第一天的成绩排名垫底。第二天比赛开始后,机器找到状态,排名升至第13位。在最后一天盲打比赛中,记分榜处于关闭状态,最终分数会在几天后正式公布。也就是说,“破坏”已至少战胜两支顶级人类黑客战队,最终排名有待揭晓。

  7日晚,主办方在名为“机器崛起”的国际黑客大会闭幕大会上宣布,夺旗赛前三名归属已经确定:美国PPP队获得第一名,来自中国的B1o0p战队反超去年冠军韩国DEFKOR队夺得第二名。这是中国大陆团队在这项赛事中取得的最好成绩。B1o0p战队由百度赞助的蓝莲花战队和腾讯赞助的0ops战队联合组建。

  “破坏”由美国“人人享有安全”团队研发。在美国国防部高级研究项目局于4日举办的世界首次机器黑客大赛中,这一超级计算机系统战胜其他6个计算机黑客系统一举夺魁,成为最强“机器黑客”。这一比赛主要侧重考查机器在三个方面的能力,即发现漏洞、自身防御以及确保自身正常运行的能力。

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读