人民网>>IT>>IT专题>>节会专题>>2016中国大数据产业峰会>>新闻速递
人民网>>IT>>正文

大数据发展亟须顶层规划与示范引导

2016年05月26日08:24  来源:贵阳日报  手机看新闻
原标题:大数据发展亟须顶层规划与示范引导

  “现在许多非技术学科的领域也开始汇集在大数据的基础之下,这无疑过热了,大数据已经成为各行各业争取资源的‘马甲’。”中国科学院院士、上海交通大学副校长梅宏在数博会“第一届大数据科学与工程国际会议(2016)——大数据科学认识与理解”论坛上发表《对大数据热潮的若干思考》主题演讲时表示,目前大数据发展已出现炒作过热的状态,应根据发展需求做好顶层设计和示范引导,审慎推进。

  梅宏指出,目前,我们已进入大数据驱动的新时代。回顾过去,1995年以前是信息化1.0;2015年进入以联网应用为特征的网络化阶段,即信息化2.0;现在已步入以数据的深度挖掘与融合应用为特征的智慧化阶段,即信息化3.0。他认为,大数据作为一个现象的产生,是信息技术的不断廉价化与互联网及其延伸所带来的无处不在的信息技术应用所产生的“自然现象”。

  在梅宏看来,现在在商业智能、智能交通、自然语言处理、机器人等领域已有很多数据应用的成功案例,但很多仍处于初级发展阶段,大数据不只是简单地统计数据,真正的大数据应用应该体现在数据挖掘的深度和多源跨界数据融合的广度,绝不是数据的“海量”。

  梅宏说,通过大数据构建一个数据空间,从样本到全体、从精确到近似、从因果到关联度,可以无限逼近我们的现实世界,根据大数据分析,可以对未来有所预见,从而影响政府的决策。但梅宏强调,现在许多非技术学科的领域也开始汇集在大数据的基础之下,无疑过热了,大数据已经成为各行各业争取资源的“马甲”。

  梅宏认为,大数据的普遍应用将对社会产生重要影响,可能带来数据所有权、隐私保护、信息安全等一系列新的问题,而相应的道德、法律建设、以及技术手段仍处于滞后状态。他认为,大数据中心的投建要根据应用需求,做好顶层设计,积极谋划并审慎推进。他指出,大数据正引发新一轮信息化建设新潮,亟须顶层规划和示范引导,积极谋划、谨慎推进,避免一哄而上,造成超前投资或重复投资。

(责编:赵超、陈键)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖