马化腾:大数据生态需各方共建 将向伙伴输送核心能力

2016年05月25日13:41  来源:人民网-IT频道
 
腾讯公司董事会主席兼首席执行官 马化腾
腾讯公司董事会主席兼首席执行官 马化腾

人民网贵阳5月25日电 (陈键、杨波、赵越)腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在贵州数博会开幕式上表示,大数据已经上升为国家战略,不再仅仅是企业的探索,更得到了国家的高度重视,被写入了十三五规划纲要。腾讯正在致力于为合作伙伴提供基础设施服务,共建大数据生态。

5月25日,马化腾在贵州数博会开幕式上发表名为《共建大数据生态》的演讲。随着大数据上升成为国家战略,贵州数博会上升为“国家级”,由国家发改委、贵州省政府共同主办,全称也由去年的“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”变为“2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”,今年的主题为“大数据开启智能时代”。

据悉,作为国内最强大的数据中心之一,腾讯数据中心已储存超过1000PB数据,超过1万5千个世界最大的图书馆(美国国会图书馆)的藏书量,并以每天500TB的速度增加。腾讯每天需要处理海量数据。例如,用户每天在微信朋友圈和QQ空间上传的图片高达10亿张;腾讯视频(含微信公众号H5视频)每天播放量达20亿次,除夕当天红包支付超过25亿笔,每天移动支付超过5亿笔。

马化腾强调,腾讯一直致力于大数据的探索和实践,并积累了18年海量数据运营经验。海量数据运营是腾讯的核心能力之一,也是腾讯探索开放战略的基础。腾讯在海量数据运营的核心基础上实施开放策略,将自身能力和资源开放给更多的合作伙伴,与其共建完整的大数据生态。

马化腾说,在大数据生态中,腾讯的角色和定位是为合作伙伴提供基础设施服务,包括云、支付、LBS、安全等,并与合作伙伴一起构建云上大数据生态,助推产业升级。这既是经济新动能的助燃剂,也是国家现代化治理的基础设施。腾讯将通过云服务向合作伙伴输送核心技术能力。

(责编:陈键、沈光倩)

推荐阅读