“双创”时代下的平凡身影 大众创业者的酸甜苦辣 

赵越

2016年01月09日08:36  来源:人民网-IT频道
 

2015年,对许多人而言,拇指在手机屏幕方寸间游走的距离,也许超过双脚走过的路程。身边很多人,不是在谈创业,就是在真刀真枪的写计划书、搞项目。资本的大潮几度吹皱春水,互联网+、大数据、P2P、O2O、双创、孵化器、众筹……一些词被高高抛起,一些词悄无声息的沉入水底,仅留下水面波澜。

毫无疑问,这是一个适合创业的时代,也是一个呼唤创业时代。在成千上万的年轻人心中,都因这样的故事心潮澎湃:乔布斯在家中的车库,规划了未来苹果公司的蓝图;马云在家里召开阿里巴巴成立大会,成就了中国第一大电子商务集团;李彦宏启程回国,在北大资源宾馆租房,开始了百度的创建历程;俞敏洪亲手将英语招生广告刷在大街小巷,启动了新东方巨轮的航程……2015年,总理的呼吁掀起了一股全国范围的创业热潮,“双创”被正式写入政府工作报告,上升为国家政策,更是激发了无数人的创业梦想。

【酸】老涂的坚守与转变

北京中关村向来就是一个创造奇迹的地方,正如上世纪80年代在这里崛起的电子一条街一样。2009年,涂金灿慕名而来,将家谱传记书店搬到了这条街上。

与这条街上的其他科技公司疯狂追逐年轻人用户、捕捉他们的爱好不同,老涂严格遵循着传统行业特有的时间表和工作方式,早晨8点开门迎客,晚上8点下班,试图拉拢每一位往来于这条街上的老年人,“上了年纪的中国人对宗族的意识更强烈。”老涂说。

今年夏天,在中关村创业大街管委会“向互联网创新企业靠拢”的要求下,涂金灿在自家店铺里发展互联网项目。最明显的变化是他将族谱店外宣传板上的文字与创业大街的气质“接轨”,原来的“百家姓”和“亲友圈”等关键词前一律加上了“互联网+”的符号。

涂金灿记得,在这里还叫“海淀图书城”时,一个男孩站在街角卖十几元一张的打口碟,需要拿麻袋装。一些人在外面摆摊收旧书,就能月赚几万元。一切都随着互联网行业的兴起改变了。涂金灿说,以前这条街上的人都喊他“老涂”,而不是现在随处可以听到的“CEO”。虽然“互联网+”是大势所趋,他还是希望人们不要把传统的东西丢掉。

【甜】 突如其来的小幸福

曾经做在报社做记者的刘晓阳,选择了辞职创业,他和他的团队正在做的是一个名叫“小白养宠”的创业项目,通过互联网平台提供宠物狗的售卖和服务。

自从去年12月来到中关村创业大街后,刘晓阳和他的团队度过了一段最为艰苦的创业时期。当时团队住在顺义,而五个人每天的花销不能超过一百块钱,来创业大街的时候地铁刚刚涨价,往返路费就要花掉70,仅剩下30块钱吃饭,于是每天都只有吃稀饭,而10块钱的咸菜,够他们吃上4天。

幸运的时刻总是来得太突然。3个月后,刘晓阳接到朋友的电话,有投资人看好他的项目,约了九点在创业大街附近的咖啡馆见面,刘晓阳和团队成员为了遵守时间早上五点半起床,六点就出门,出地铁站冲刺般跑去见投资人,而听了仅仅20分钟,投资人就决定投他们的项目了。

刘晓阳和团队成员走出咖啡馆的时候,觉得这就像是在做梦,让自己碰上了这样的奇迹。团队新租的房子离创业大街距离更近了,为了庆祝,他们煮了一顿羊肉烩面犒劳自己。第一次尝到了被投资的甜头,刘晓阳和他的团队对未来充满了期待。

【苦】资本寒冬下的挣扎

相比刘晓阳,王旭国却没那么幸运了。他的项目是针对用户开发的快递包裹智能柜,家里没人的时候,也可以自动接收快递包裹。但目前见了十多个投资人,因为无法解决市场推广的难题,加上缺乏明晰的盈利模式,也都没有什么后续。

如今钱快花完了,部分团队成员不得不另寻出路,四个人的团队有两个可能都要离开,房贷以及马上出生的孩子,也让王旭国感到了巨大的生活压力,整个创业项目在王旭国看来,已经到了生死攸关的阶段。

进入下半年,涉及16个领域、近千家的O2O项目倒闭,资本寒冬让王旭国感到了浓浓的寒意,突如其来的变故,给当下火热的创业潮泼了一盆“冷水”。说到未来的创业路,王旭国提起了马云的一句话:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。”他表示,再苦再难也要在创业这条路上坚持下去,一定能够看到明天的太阳。

【辣】站在风口浪尖的“功夫熊”

2015年9月,在社交媒体上,有用户爆料上门推拿O2O“功夫熊”陷入讨债风波。数名技师拉起横幅,上书“功夫熊还我血汗钱”,向功夫熊讨债。没过多久,有媒体曝出,“功夫熊”因B轮融资失败,或面临倒闭危机。刚陷入讨债风波的功夫熊又陷入倒闭传闻。

创始人王润谈到“功夫熊”2015年经历的一系列舆论暴力仍心有余悸,在给企业员工的公开信中,他这样写道:“这些舆论暴力强加在任何一个创业团队上,都会是异常巨大的打击。这也是我为你们感到无限骄傲的原因:功夫熊坚持下来了,并且你们用实际努力的奋斗成果,渐渐击退了针对功夫熊的负面攻击。”

对于中国创业企业来说这样的阵痛有点残酷,但它同时又预示着中国科技产业将走向成熟。硅谷也曾经走过大起大落的岁月,相信在经历了舆论风波的“功夫熊”会越来越成熟。

思必驰CEO高始兴在总结过去的一年时说到:“2015年,大家都说是创业寒冬,但对真正创业者来讲,“冬天”才是常态。创业本身就是起起伏伏的前进过程,没有经历过寒冬历练,很难把握住春天机遇。”

他们是千千万万创业者的代表,都曾经历或正在经历创业的酸甜苦辣,个中滋味,冷暖自知。不仅在中关村大街,在全国各地,有的人的梦想实现了,有的人的梦想可能终究会变成遗憾。但梦想总要有的,万一实现了呢。冬天来了,春天还会远吗?

 

(责编:杨曦、杨迪)

推荐阅读