去哪儿网宣布换帅 航空公司联手制衡有何玄机

2016年01月05日15:00  来源:人民网-IT频道
 

去哪儿股价大跌8.78美元至43.96美元,跌幅达16.65%

人民网1月5日电 (易潇)新年伊始,国内旅游市场即将迎来传统旺季,各大旅游网站、航空公司、旅行社都在摩拳擦掌,但在线旅游企业去哪儿网却连遭变故。1月4日,去哪儿网发布公告称,创始人庄辰超正式离开去哪儿,卸任去哪儿网CEO一职。

而就在去哪儿网高层换血前不久,南航、海航、首航联手制衡去哪儿网事件也在持续发酵。重庆航空在昨日发布公告称,暂停与去哪儿网的合作,紧接着,中国国航、东方航空表示关闭在去哪儿网的旗舰店。至此,共有6家航空公司暂停与去哪儿网合作。

创始人庄辰超离职 业内:正常

1月4日,去哪儿网发公告称,创始人庄辰超目前已经正式离开去哪儿,卸任去哪儿网CEO一职。此外,原首席财务官赵轶璐等人也将离职。据悉,庄辰超和赵轶璐将从即日起直至2016年一季度末,作为去哪儿网的高级顾问,继续为携程和去哪儿网的合作做贡献。

去哪儿网还公布了一系列人事任命,原执行副总裁和无线事业群负责人谌振宇被任命为首席执行官,原执行副总裁和目的地事业群负责人张强被任命为首席运营官,原战略及投资者关系高级总监朱小路被任命为首席财务官。

去年10月,携程通过与百度换股,用公司25%的总投票权,从百度手里换来了去哪儿45%的总投票权,完成了“携程-去哪儿”利益共同体的确立。当时就有业内人士认为,一山不容二虎,去哪儿与携程恶斗多年,携程是通过与百度达成协议收服去哪儿,包含梁建章、庄辰超“两极”的董事会注定是“非稳态”的。

业内认为,去哪儿网的高层换血可谓“去携”牵手之后的第一大动作,此事意味着两家企业的整合大幕正式开启。新帅谌振宇在其邮件中指出,去哪儿网一直把自己当做是创业公司,未来加上携程的协同合作,去哪儿网将会把更多精力放在业务创新上。

旅客投诉 去哪儿网遭航空公司“围剿”

2015年的最后一天,去哪儿网突生变故:南方航空、海南航空、首都航空等三家航空公司集体“发难”,宣布暂停与去其合作。此前,虽然航空公司与OTA企业存在不同程度上的矛盾,但如此公开化的表态还尚属首次。

1月4日晚间,国航、东航也发布关闭去哪儿网旗舰店公告。国航和东航在公告中表示,近期收到大量关于去哪儿网的旅客消费投诉,涉及加价销售机票、擅自变更机票使用条件、多收退票或改期费用及航班时间变更不通知等内容,损害了旅客权益。这与南航和海航的声明类似。

截至1月4日,与去哪儿网暂停合作的航空公司已经增加到南航、海航、首都航空(海航集团旗下)、重庆航空(南航子公司)以及国航和东航等主要航空公司。

因受国内航空公司暂停合作影响,去哪儿股价周一低开低走,截至收盘,去哪儿股价大跌8.78美元至43.96美元,跌幅达16.65%。

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读