人民网>>IT

【年终策划】创业者的2015系列报道(五)

40岁创业男和他的机器人梦想

2015年12月31日07:53    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网年终策划:创业者的2015

编者按:有那么一群人:他们精力充沛,有理想,爱“折腾”;他们披荆斩棘,砥砺前行,用实际行为响应“创新、创业”国家战略。这群人有一个共同的称呼——“创业者”。

光阴荏苒,日月如梭,2015年即将封上历史印记,不管是成功,还是失败,创业者用自己的欢笑与泪水让这一年缤纷多彩。他们的故事,有普通人酸甜苦辣之平淡,也有开拓者勇立潮头、踏歌而行之绚丽。让我们通过他们的笔端,再来感受一下2015年的“余温”,倾听2016年的“心跳”……

灵聚科技创始人兼CEO 张胜致股东的一封信

尊敬的股东和未来的股东们:

2015年对于创业阶段的灵聚科技来说是关键的一年。这一年,我们如期完成了灵聚人工大脑3.0的开发计划,这也是第一个正式商用的版本;这一年,我们完成了preA轮融资,同时,我们也计划于2016年初启动A轮融资。在这辞旧迎新之际,我向现在和未来的股东们,以及将要利用灵聚智能人工大脑云平台创业的开发者说一说这一年的感受。

回顾2015年的人工智能及机器人领域,可以说:“道路是曲折的,前途是光明的”。2015年工业机器人持续火热,服务型机器人以扫地机器人、餐馆服务机器人为先锋进入人们的视野。不过一些技术上的短板,仍然让机器人无法自由、准确地行动,以及无法在嘈杂环境下正常工作。就整体人工智能技术而言,现在仅仅是起步阶段。

灵聚科技在2015年收获了难得的肯定。5月,作为2015文博会广东省展团的企业代表展示了灵聚人工大脑技术;11月,使用灵聚人工大脑技术的机器人NAO以嘉宾身份参与录制的央视《走近科学》节目播出;11月,机器人小灵及其他采用人工大脑技术的智能硬件以志愿者身份为世界机器人大会提供机器人语音问询服务和交互体验。12月,灵聚针对机器人NAO的灵聚人工大脑套件服务方案正式推出……

灵聚科技在2015年面临的最大困难,是如何避免由于自身知识面和经验的盲区以及各种诱惑带来的系统性风险。新三板上市的诱惑和说客一年多来持续不断,年底的一篇关于新三板的文章多少让我感到——当初对于新三板上市的谨慎或许值得庆幸。何时以何种方式上市,或许也该水到渠成,带有太多杂念的决策,一般不会有好结果。

经历的事情多了,总会发现一个造物弄人的规律——当你为某事喜不自禁时,肯定有一个坏事正向你走来,往往喜不过数日;当你正为某事而绝望时,一个柳暗花明的机会正悄然降临。不因喜而忽视了客观存在的危机,不因悲而错过了稍纵即逝的机会。少了几分大喜大悲,多了几分中庸,四十不惑,此言不虚。

创业非常艰辛,不但需要脑力,还需要体力和坚定的意志,同时需要做好应对各种问题的预案。否则,创业路上的各种沟壑,总有一次掉进去再也无力甚至是无心爬出来。要想创业,先练躲坑。

创业过程中,常会有人不理解你在做什么,甚至认为你就不行。每每此时心中默念:人不知而不愠,不亦君子乎,化解怒气。例如,有投资人听说我们的团队没有海归背景,丢下一句“你们不可能做出来”就闪人了。针对这一点,我还真能骄傲地说,灵聚人工大脑不惧与任何国内外的顶尖技术同台竞技。也常有用户说“你们这个聊不起来”,其实是用户都想要一个“芳华正茂的姑娘”,而当前的人工智能技术,在智能认知和思维方面,只能提供给用户一个“牙牙学语的萝莉”。人工智能技术的发展,像是养育一个孩子,从呱呱坠地的新生儿到会哭会笑能跑能跳的少年,再到快速成长的青年,这需要长期积累,快速迭代。在人工大脑的相关技术方面,中国的技术并不比国外差,部分方面还领先,在没有经过仔细研究和对比测试的前提下,我们不应妄自菲薄。

在这里也想分享一点儿对创业的感悟。我不是第一次创业,早在1996年通过FidoNET-BBS结识了几位编程很厉害的朋友。我们试图搞一个工作室,开展程序定制开发业务,在接了两个项目之后,工作室不了了之。后来,总结经验发现:如果是松散的工作室,没有一个绝对领导和明确的商业规划与目标的话,基本上就可以判“死刑”了。

此外,我一直坚信,有可以复制的失败模式,绝没有可以复制的成功之路。成功可以借鉴,可以讲故事,唯独不可以复制。鸡汤和梦想可以作为创业的源动力,但沉迷其中就会中毒,靠着梦想和鸡汤作为精神支撑的创业者非常危险,那会非常容易进入自我催眠和群体内成员相互催眠的癫狂状态。

创业也不是跟风赶潮流,为了概念而忽视事物本质和自身驾驭能力的结果就是O2O的哀鸿遍野与一堆不被用户接受的智能硬件。

创业初期,人脉和资源重要,但不必过分在意,这些都是1后的零,如果自己核心的产品和业务没有做出1来,再多的0也还是0。只有自己做的足够好了,人脉和资源才会发挥出威力,也才会汇聚更多的人脉和资源。周末还是休息调整、养精蓄锐的好,去参加一场接一场的活动,没必要。

创业的目标要正确,如果是为钱,最后的结果可能是连钱都没有。钱是创业成功的奖励之一,是创造出好的产品带来的结果,因果倒置,即便一时得逞,终将两手空空。创业其实很检验人品与智慧。

展望2016,我们希望能看到更多的创业者取得成功,有越来越多使用灵聚人工大脑技术的智能产品和机器人面世。随着相关技术的完善与发展、产品规划的试错,智能产品的设计思路也越来越接近成功的奇点。

在2015世界机器人大会主论坛上,国际机器人联盟主席阿托罗·巴龙切利对服务机器人的发展做了预测,他预计在未来3年,服务机器人销售额将超过200亿美元。机器人核心技术之一的人工大脑技术势必有广泛的应用需求,我们要做的就是如何做到更好和支持更丰富的应用场景。

这是一个鼓励万众创新与创业的年代,也是一个智能机器人实用化奇点临近的时刻,灵聚也将转入新的发展阶段,我们十分荣幸参与到其中。在此我们希望与全体股东和智能产品的开发者携手,共同迎接服务型智能机器人及真正的智能产品实用化的新时代。

预祝各位新年快乐,身体健康!

个人介绍:

张胜:广州灵聚信息科技有限公司联合创始人

曾在1997年至1999年任《微型计算机》杂志编辑,并于1999年5月创办《电脑自做PCDIY》杂志,该杂志创造了国内科技期刊创办6个月销量即超过7万/期的记录。是中国最早倡导电脑DIY理念的人之一。2013年6月,40岁的张胜和几个合伙人成立了广州灵聚信息科技有限公司,这是一家专注于人工智能领域的公司,致力于人工大脑与智能机器人的研发。

 

(责编:沈光倩、杨波)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖