人民网>>IT

回击“赖专利费”传言 小米高通专利授权签约

古晓宇

2015年12月04日08:17    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:回击“赖专利费”传言 小米高通专利授权签约

  昨天,高通公司宣布,已与小米达成专利授权协议,这实际上也回应了之前有关小米故意赖掉高通专利费的消息。受此消息影响,高通股价上涨5.17%。

  根据双方协议,高通将授予小米一些需要交纳版权费用的专利许可。小米付费的版权将与高通递交给中国国家发改委的修正计划中的条款保持一致。小米董事长雷军表示,此次获得高通的专利授权,将在帮助小米的创新过程中发挥重要作用。

  此次专利授权签约,之前在国内手机行业引起很高的关注。上个月初,高通公司曾表示,由于有中国手机厂商一直拒绝与高通签订专利授权协议,导致高通公司预计第一财季利润低于预期。当时这一消息也导致高通股价暴跌。之后有国外媒体曝出,拒绝与高通签约的中国手机厂商是小米和联想,这也使得这两家企业被指责“赖专利费”。不过,说小米带头赖高通的专利费,也让熟悉高通和小米关系的人感到莫名其妙,因为高通正是小米的投资方之一,小米的成功,高通的专利授权模式功不可没。

  此次签约也是对之前传言的一种回应。手机中国联盟秘书长王艳辉透露,那家国外媒体之前曾采访过他,他当时表示赖高通专利费的不会是小米和联想,但最终报道中还是点了这两家企业的名字。他表示,在该报道出炉前,华为、中兴、TCL已经与高通签约,而小米、联想是所有未签约品牌厂商中最接近签约的,此次小米已经签约,相信联想也会在不久的将来签约。“小米、联想包括其他国内品牌厂商也没有谁想赖账高通专利费不缴,只是谈判进度有所不同。”他表示,这篇报道也对小米和联想带来了很大的伤害。

  对于此次签约,高通总裁德里克·阿伯利表示,公司已与中国5大手机厂商中的4家达成协议。“这项协议再次确认了我们的整体计划,”他表示,“我们显然对进程很满意。”

(责编:易潇、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖