人民网>>IT

支付宝:“黑五”剁手党翻了7倍 三四线海淘大军崛起

2015年12月02日08:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:支付宝:“黑五”剁手党翻了7倍 三四线海淘大军崛起

  今日,支付宝披露“黑五”海淘数据显示:今年“黑五”,海淘党数量翻了7倍;人均支出699元,消费趋向平民化;90后取代中产成为海淘中坚力量;三四城市也超一二线城市成为海淘增长最快的地区;八成订单来自新用户,中国消费者已经认识到海淘可以和淘宝一样简单。

  种种迹象表明,随着跨境支付、物流体系日渐成熟,海淘已从小众市场进入百姓家。

  用户规模张7倍 女性主宰海淘市场

  “黑色星期五”(简称“黑五“)是全美地区一年一度的购物季,相当于美国的“双11”。由于当地商家会放大量低至3-5折的超值商品,因此每年都吸引了不少海淘用户参与抢购。而今年,这一股越洋血拼风潮来得更甚。

  支付宝数据显示,今年海淘用户规模比去年激增了7倍,涨幅创下历年的纪录,他们当中7成为女性用户。“黑五”开幕当天,庞大海淘大军只用了半天的时间,就扫走了去年“黑五”一周的订单量。三天的“黑五”大促,支付宝采用“直邮+直购”模式的跨境交易总量同比增幅高达15倍。

  当中,服饰、美妆、母婴和保健品的抢购最火爆,四类商品的占比达到总额的75%以上。以梅西百货的上Michael Kors包为例,“黑五”期间,梅西卖出近5万个MK包,数量相当于其日常交易的150多倍。中国海淘党火爆的消费热情下,海外商家不得不进行紧急追加上架。参与抢货的张小姐介绍,她一共经历了3次抢购,才把MK包抢到手。

  事实上,梅西百货的MK包销售只是冰山一角。在中国消费者的强大购买力下,许多美国商家第一次感受到来自大洋彼岸的幸福烦恼,梅西百货官网的人民币支付功能甚至一度被热情的中国“剁手党”挤瘫,以至于有人将今年“黑五”比喻成:中国“败家娘” 在拯救美国经济。

  北京上海人扫走三成货品 三四线省市海淘大军快速崛起

  从地区上看,上海人的海淘消费力最为强劲,消费支出占全国份额21.9%,北京则以16.4%的份额排在第二位,广东、江苏、浙江分别以10.5%、9%、7.5%的占比,排3-5位。

  城市消费力方面,上海、北京独领风骚,1/3的“黑五”洋货都是上海、北京人扫走,广州、杭州、深圳、成都、天津、南京、武汉、苏州紧随其后。十个城市的“黑五”购买力占据交易总量接近一半。

  虽然海淘消费主力仍集中在几个一线发达省市,但三四线省市海淘消费大军已在迅速崛起。其中,河南、山西、河北、湖南、江西五个地区的海淘用户规模增长最快,平均的增幅超过17倍,凸显海淘需求正在变得普遍,消费正从发达城市前卫消费者向三四线的群体普及。

  海淘成本降低20% 西藏人均消费力最强

  另一个数据也为海淘消费普及的趋势加了注脚。支付宝数据显示,今年“黑五”支付宝海淘用户人均支出699元,比去年略微下降。在整体交易额和交易人数激增的背景下,人均支出减低意味着用户的海淘成本正在降低,海淘正逐渐从小众市场进入寻常百姓家。

  据统计,“黑五”人均消费力最强的省市为:西藏、北京、上海、天津和重庆。西藏以人均1284元的消费力排名全国第一。

  海淘成本的下降也让更多青年人看到了追逐时髦的机会。支付宝表示,今年“黑五”消费用户中,90后占比达到34%,规模仅次于80后。而这一数据同比去年增长了3倍。

  事实上,随着跨境支付、跨境物流体系的日益完善,海淘消费的门槛和成本已大大降低,再加上各大电商推出各种优惠争夺用户,相比以往,今年用户的海淘成本降低近20%。以支付宝为例,“黑五”期间共为15万个订单送出免邮优惠,平均每个订单可以省下100多元。

  有专家指出,海淘平民化,进入百姓家的背后,是中国消费结构升级,消费潜力释放的体现。中国的消费市场,并不缺消费需求,关键是如何释放大众的消费潜力。中国制造应该抓住机遇,把精力投入到创新升级和品牌打造上去,以满足追求品质的中国消费者需求。(中新网IT频道)

(责编:易潇、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖