人民网>>IT

科学家加码互联网技术创新 互联网成创业首选

叶丹

2015年11月12日08:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:科学家加码互联网技术创新 互联网成创业首选

趋势

在IT领域里面,有这么一群科学家,为今天的信息时代做出了底层架构式的贡献,但却默默无闻,但如今在大众创业的号召下,也不甘寂寞,投身创业大潮,而互联网领域又往往是他们的首选,那么,这些幕后英雄的登台亮相将为行业发展带来哪些变化呢?

互联网成创业首选

“在微软研究院十多年技术领域的成绩,和以前在硬件设计、芯片设计上的经验,还有对技术团队的管理,在对创新者的培育方面,我都觉得我已经积累到足够经验,现在是要回报的时候了。”作为微软亚洲研究院创始团队中最后一位科学家,李世鹏在解释自己为何加入科通芯城担任CTO时如是说。而在科通芯城CEO康敬伟看来,科通芯城需要有更强技术的平台,来帮助今天年轻的创新创业者,李世鹏作为拥有接近两百项世界专利的科学家,无疑是最重要的保障。

据资料显示,从2005年李开复出走开始,微软亚洲研究院创始团队就纷纷开始转投互联网公司旗下。在李世鹏之前,微软研究院原常务副院长赵锋在今年9月出任海尔集团CTO,2014年,张亚勤宣布加盟百度担任公司总裁,2010年,张宏江加入金山,同时林斌成为小米联合创始人,至于离开微软的李开复先选择了谷歌然后又在2009年创办了创新工场,而2008年王坚则加入阿里巴巴。据业内人士表示,如今中国互联网公司的吸引力已经让全球的科学家蜂拥而至。据南方日报记者了解到,前NASA工程师陆复斌在今年6月就加入到百度担任百度贴吧事业部总经理,2013年,谷歌Android全球副总裁Hugo Barra也加盟小米出任小米副总裁。

提升技术帮助企业“过冬”

“出来(微软亚洲研究院)的这些人比在里面这些人贡献更大。”金山CEO张宏江在谈到科学家加入到互联网公司的作用是,认为科学家本人在专利上的造诣和解决问题的能力将会对科技公司带来极大的推动。

对此观点,18岁获得国际信息学奥林匹克比赛金牌同时曾任搜狐公司CTO的王小川颇为认同,他直言技术的创新是搜狗能够前进的主要推动力。也正是因此,在日前搜狗搜索宣布与知乎进行深度合作时,王小川也认为搜狗对知乎在搜索技术上的投入才是真正的“大手笔”。据介绍,双方合作后,知乎将启用搜狗为其定制的搜索技术解决方案,完全升级知乎搜索的底层引擎,改善PC及无线端的搜索功能和服务。

技术方面的硬功夫,也在搜狗的业绩上有正面的体现。据财报数据显示,今年三季度搜狗营收10.21亿元,净利润达2.14亿元,实现7个季度持续盈利,其中最大的亮点则是借助腾讯的独家资源,搜狗相继推出了微信搜索、微信头条等重磅产品,走差异化发展道路。对此,业内专家表示,随着资本形式不再乐观,以科技主导业务的企业越来越得到了资金的青睐。“拥有科技背景具备技术实力的企业在市场竞争中更具竞争力,在资本寒冬下无疑能够得到青睐。”

连接市场担“桥梁”重任

“大数据、互联网+等概念目前很热,但对于互联网企业而言,仍然需要应用层面的变现才能连接消费者。”有业内专家表示,新兴技术要想实现和市场对接,拥有技术背景而又投身创业前线的科学家要担负起重要的桥梁作用。

在前沿技术的市场化这方面,1号店就颇有心得,通过对大数据技术的深入挖掘。近年来1号店在移动端的布局提速不少,并且在“双11”成功实现了销量翻番。对此,1号店方面表示,这主要是因为他们成功利用大数据分析提前对用户进行的“画像”,根据用户的喜好和习惯在“双11”期间提供了更加精准的信息推送。

“积累大数据,建立大数据模型是纯线上平台严把风控关的最佳途径。互联网时代,非信用卡人群生产、生活场景中的数据短缺、行为分析等问题会更容易解决。”聚焦在线金融领域的拍拍贷首席风险官章峰也表示,正式从充分利用了大数据技术,拍拍贷才成功建立起了“魔镜风控系统”,截至目前成功为超过740万的白板用户建立信用档案,建成了互联网金融行业含金量最高的数据。“这种技术和市场的需求之间的正确对接,才能让企业走在了技术驱动的正确道路上。”章峰称。

(责编:胡晓、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖