人民网>>IT

3天用500M用户质疑流量”跑得快” 投诉后获赔100M

2015年11月12日07:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:3天用500M用户质疑流量”跑得快” 投诉后获赔100M

  中新网11月12日电(IT频道 吴涛)“3天用了500多兆,按以往惯例看,这基本上是我半月时间才能用的流量。”近日,有用户向中新网IT频道反映碰到手机流量“跑得快”情况,称向中国移动客服投诉后,流量使用详情仍无法查询,只是获得了100兆流量补偿。

  客服称无法查询流量使用详情

  近日,在河北唐山工作的中国移动手机用户卢青(化名)向中新网IT频道反映,11月3日下午,她收到的10086短信显示,当月已经使用超过500兆流量,她觉得流量使用情况有异常,随后致电中国移动客服核实,被告知上述情况属实,并无异常。

  “从以往情况来看,我到每月中旬才使用到500兆流量,11月份前三天我并没有在线下载软件和看视频,只刷过一个朋友圈小视频,不可能使用这么多。”卢青说道。

  “我要求查看11月1日至3日的流量使用详情,不过中国移动客服表示‘无法提供’。”卢青对中新网IT频道说道,客服只表示愿意赠送我100兆流量作为补偿。随后,她给中新网IT频道提供了中国移动补偿给她流量的短信截图。

  针对此情况,中新网IT频道致电中国移动相关工作人员得到回复,部分地区用户流量使用详情确实无法提供给用户。

  给用户补偿或为防止投诉升级

  自10月份手机流量当月不清零政策实施后,不少网友反映流量“跑得快”。此前三大运营商曾集体发声明否认了存在流量虚假计费情况。

  既然运营商没有虚假计费,依照上述案例来看,为什么用户投诉后客服给了补偿流量?对此,有电信运营商内部人士向中新网IT频道透露,对信誉良好的手机用户,首次投诉涉及到有争议的费用时,有可能获得补偿。“这样做主要是防止投诉升级,上升到工信部或其他相关部门。当然,也不是每个人投诉都能获得补偿的。”

  据了解,用户质疑流量“跑得快”投诉后获得赔偿并不是个例。《重庆晨报》8日报道,家住重庆渝北区的马先生一天内手机流量被“偷跑”了近1G,投诉后获赔了80元话费。

  流量“跑得快”原因多样化

  近日,流量“跑得快”俨然成为舆论的焦点,但这也不能完全归咎于运营商,如最近炒的沸沸扬扬的“3小时用掉23G流量”一事,中国电信在10日召开发布会对外称,经技术人员和手机厂商工程师确认,产生异常流量是由于手机软件反复下载文件造成。

  中新网IT频道梳理相关资料发现,流量“跑得快”原因可谓是多样化,手机病毒、自动启动更新的APP等都可能是“偷跑流量”的罪魁祸首。

  当然,运营商或也不能完全摘开责任,自流量“跑得快”受关注后,多家媒体发表评论称,流量“跑得快”不能是糊涂账,运营商欠一个交代。

  有业内专家认为,当前我国的电信计量工作确实面临缺乏有效监管机制,存在监管标准缺失、技术滞后等问题,容易陷入被质疑的尴尬局面。(中新网IT频道)

(责编:毕磊、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖