人民网>>IT

太依赖搜索让人变笨:搜完答案秒忘

2015年10月11日14:22    来源:大洋网-广州日报    手机看新闻
原标题:太依赖搜索让人变笨:搜完答案秒忘

  据外媒报道,美国一档综艺节目《今夜秀》最近街访民众用手机谷歌搜索了什么信息,出现各式各样令人喷饭的搜寻条目,但你可能要当心了,有事没事就问谷歌,容易让你变得更笨。

  俄罗斯对全球6000多人的民调研究发现,其中近四成的人相信网络数据,一遇问题就谷歌,25%的人却是搜到答案后秒忘。

  俄罗斯的卡巴斯基研究室的研究发现,全球6000多人民调当中,36%的人遇到问题不会回想并找出答案,而是上网搜寻,而超过45岁的人比例更高,达到40%,调查也发现,24%的人搜寻过后便忘记得到的答案。

  据悉,大众急欲解答问题,却没把答案放在心上,最终导致遗忘,无法归纳信息,对脑中的长期记忆有深远的影响。

  研究指出,大众倾向依赖网上搜索,懒得去想答案,以致长期记忆无法建立,使我们脑袋变钝。参与研究的英国伯明翰大学心理学院教授指出,“当我们回想过去记忆时,大脑除了会加强记忆力,同时也会抛弃不相关或干扰的记忆”。

(责编:陈键、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖