人民网>>IT

电商和农民谁救谁(话说新农村)

朱 隽

2015年10月11日08:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:电商和农民谁救谁(话说新农村)

  从根子上说,电商和农民应当共同成长,让生产更科学,让流通更高效,让食品更安全,电商和农民都当尽力

  中秋、国庆期间,小区门口的快递员们忙碌依然。其中除了那几家专司物流的公司外,也不乏一些生鲜农产品电商的身影。只不过让笔者略感纳闷的是,这些生鲜电商更新换代的频率似乎有点太快。常常是这几家还没混到脸熟,又换了几家新的来了。

  日前媒体的报道也印证了笔者的感受。报道引用业内人士的观察,称今年以来,仅上海已有10多家农产品电商“死掉”了。的确,面对农产品附加值低,但物流、保鲜成本却居高难下的情况,如果得不到资本青睐,无法顺利拿到融资的话,这些涉农电商若想“长命百岁”,实属不易。这也就不怪《2014—2015年中国农产品电子商务发展报告》列出的数字有多惊人了。报告称,截至2014年底,我国有各类涉农电商3.1万家,其中涉农交易类电商接近4000家。但其中仅有1%盈利,另外的7%巨亏、88%略亏、4%持平。

  分析涉农电商为何命运多舛,同质化严重以及无序竞争被认为是主要原因。为抢夺市场,涉农电商一度掀起补贴大战,一元水果、首次免单、首单送礼等方式不一而足。但随着时间的推移,业内人士也渐渐形成共识,补贴等促销方式只能带来短期的红火,未来赢得消费者的,一定是服务和品质。而涉农电商品质的高低,说到底是由农民提供的农产品品质所决定,这就促使我们重新思考电商和农民,到底该是个啥关系。

  一段时间以来,说起电商和农民的关系,前者之于后者,多少带点儿“拯救者”的味道。传统的农产品产销链条上,农民可以说是处于整个产业链的最底端,承担着自然和市场双重风险,但却鲜有议价权和话语权。然而,当涉农电商出现后,其借助互联网的力量,有效改善了信息不对称现象,减少了流通环节,利用“去中间化”效应,推动农产品领域的公平贸易。既有利于解决农民“卖难”问题,增加农民收入;也有助于从终端需求倒逼生产环节标准化,提升农产品品质。而且互联网先天的“草根”气质,也有利于农民直接站到贸易舞台的中央。

  但是,“卖难”问题说到底还是上游分散的小农生产和下游大市场之间的“对接难”。这一难题由来已久,如今遍地开花的涉农电商虽然为难题的解决提供了新的视角和可能,但究竟能在多大程度上解决问题却依然有待观察。据农业部统计数据显示,2014年全国农产品网络交易额超过1000亿元,仅占农产品销售额的3%,眼下而言,“拯救者”的力量似乎还太有限。从长远看,既然涉农电商的服务品质跟农民提供的农产品品质息息相关,那么电商与农民之间“拯救”与“被拯救”的角色其实是可以互换的。随着现代农业的发展,农业生产规模化、组织化、标准化程度的提高,农产品品质将得到更好的提升,这可以帮助涉农电商获得更大的发展空间,以及更持久的收益。

  因此,从根子上说,电商和农民应该是共同成长的关系。涉农电商应当利用互联网与农业深度融合的机遇,与农民互利,努力实现上下游共赢。让生产更科学,让流通更高效,让食品更安全,电商和农民都当尽力。

(责编:陈键、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖