人民网>>IT

中国三大电信运营商一季度净利集体下降

刘育英

2015年04月28日19:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国三大电信运营商一季度净利集体下降

  中新社北京4月28日电 (记者 刘育英)至28日,中国三大电信运营商一季度业绩出齐,值得关注的是,三大运营商的净利全部下降。

  中国电信28日发布的业绩显示,中国电信一季度经营收入为814.53亿元(人民币,下同),同比下降2.1%,其中服务收入为727.04亿元,同比下降0.4%;股东应占利润为50.46亿元,同比下降9%。

  中国电信表示,利润下降的主要原因:一是2014年6月1日营业税改增值税扩大到电信业,对集团的收入和利润造成一定程度的负面影响;二是由于进一步实行营销费用管控,也对收入造成影响。

  在此之前,中国移动20日发布了业绩报告。一季度,中国移动一季度营收1608.57亿元,同比增长3.9%;净利润238.3亿元,同比下滑5.6%。这是中国移动连续第七个季度净利润下降,但降幅缩小。

  对于利润下降的原因,中国移动表示,由于处于转型发展关键阶段,公司在4G网络建设和客户拓展、存量客户保有、移动互联网发展布局等方面资源需求巨大,需要维持大规模资本开支。

  中国联通则出现收入和利润同时下降。一季度,中国联通实现营业收入743.03亿元,同比下降5.73%;实现归属于上市公司股东的净利润10.49亿元,同比下降4.47%。对于业绩下降的原因,中国联通指出是由于营改增的税收改革及营销转型。

  据工业和信息化部当日发布的数据,中国三大电信运营商今年用于4G和固定宽带的资本支出将达4300亿元。

  IT分析师曾韬表示,4G网络投资尚未进入盈亏平衡点,是造成运营商收入下降的原因之一。此外,由于语音收入下降,而流量收入不能弥补语音收入下降,也造成运营商收入利润下降。目前,全球电信业受到移动互联网业务冲击,都处于向下趋势。(完)

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖