人民网>>IT

搜房网称正在处理官司 遭用户起诉现转型阵痛

王丽新

2015年04月13日08:25    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:搜房网称正在处理官司 遭用户起诉现转型阵痛

  搜房网相关负责人向《证券日报》记者透露,公司法务部正在处理消费者通过搜房网购买海外土地被掉包一事,除了自查外,目前还不能对相关事宜发声

  通过搜房网在美国花27766美元买的土地,交付时却被“掉包”成评估价不到2300美元的土地,消费者认为自己被骗后将搜房网告上了法庭。

  《证券日报》记者致电搜房网相关负责人,该人士称,尚不好确定该事件是否为搜房网的责任,“可以肯定的是,在交易过程中,搜房网已经尽力减少该消费者的损失”。

  有业内人士向本报记者直言,搜房网作为在美国上市的公司,闹出关于发布“虚假信息”,甚至吃了官司的事件,对其负面影响并不小,尤其传导至投资者层面后,将令搜房网的转型痛上加痛。

  法务部已接手“掉包”官司

  近日,有媒体报道称,因购买海外别墅用地而被“掉包”,搜房网用户将其告上了法庭。

  该用户看到搜房网“卖地”广告后与搜房网联系,支付服务费1万元,签署了多项协议,但交易完成后,发现所购买土地不是当初想买的那块地,花27766美元买的土地,交付时却被“掉包”成评估价不到2300美元的土地。因此,该用户将搜房网告上法庭,其还向媒体透露,从2011年至2013年7月份,已经至少有上百位客户购买了上述产品。

  “经核实,公司法务部已经开始处理这件事。”搜房网相关负责人向《证券日报》记者表示,目前尚不方便透露具体细节,至于是否会赔偿消费者损失等一系列后续问题,都要看审理结果。

  不过,该人士向本报记者强调道,公司已经开始自查,“可以肯定的是,在交易过程中,搜房网已经尽力减少该消费者的损失”。

  至于至今为止,搜房网接到多少关于海外房产及土地交易的官司,该人士透露,目前为止,“据我所知,仅有这一例”。

  对此,上述业内人士称,如果说消费者的控告是搜房网发布虚假消息带来的苦果,那么这类控告目前毕竟未大规模爆发,搜房网还能控制,但真正让其难过的是中介组团抵制后,搜房网靠什么来盈利。

  据记者了解,2014年6月份,搜房将端口价格降至6折,2015年1月份,端口价格进一步降到4.2折。“可以说,目前搜房网端口是市场上同类产品中价格最低的,但使用回报率最高。”搜房控股二手房集团总裁苏婕如是表示。

  “麻烦缠身”致转型受阻

  事实上,2014年6月份开始,搜房网便遭到链家地产等中介的抵制。近日,搜房网又遭广州34家中介组团围攻,停止了新房项目的合作。

  对此,苏婕坦言,“在武汉,我们公司被砸过,我还在现场。冲突在所难免。从公司层面,合作也许不存在了,但从个人层面,经纪人还在使用搜房端口。所以,影响不会非常大。另外,我们会加大自营业务”。

  鉴于转型计划,搜房首先开始网罗经纪人,大力搭建交易平台。对此,业内认为其是在恶意挖角经纪人。“搜房并不需要从经纪行业去‘挖角’”,苏婕表示,例如,广州市场上二手房经纪人约有2万,以搜房网现在的模式,广州可能需要500个经纪人足够了。

  而关于未来盈利端的佣金方面,搜房网将其降至0.5%。苏婕表示,传统的佣金比例不合理。“我们希望通过互联网的手段去优化佣金这个空间,0.5%只是刚刚,我相信中间环节收取的费率会进一步降低。

  值得注意的是,自遭到链家地产抵制,搜房网被迫开始高调宣布转型以来,各路资本都在观察搜房网的转型进程,甚至认为其转型之路痛苦不堪,净利润下跌,股价下跌,让投资者不敢入场。

  面对搜房网股价下跌的惨烈现状,多位投资者表示,基于基本面判断,是否进场要视公司交易平台、信息平台和金融平台的建设情况而定,搜房网的转型现在尚看不出明显效果。

  搜房网2014年财报显示,总营收为7.029亿美元,同比增长10.3%;运营利润为3.095亿美元,同比下滑11.7%,基于非美国通用会计准则,运营利润为3.142亿美元,同比下滑12.1%;净利润为2.532亿美元,同比下滑15.2%。

  在这份财报中,《证券日报》记者并未发现任何关于转型的内容。据消息人士透露,搜房网的转型效果目前体现在交易量上,但在盈利指标上还非常不明显。

  德银于今年1月下旬曾表示,搜房正从一家单纯的基于广告的在线房地产垂直服务厂商向基于交易的营销平台转移。这种新电子商务模式进展迅速,自去年第四季度以来交易量环比增长了一倍。但是,利润率却因此受到影响,因为后者属于“重资产”模式。鉴于此,德银将其目标股价从12.10美元调低至9.30美元。

(责编:陈健、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖