人民网>>IT

百度CEO李彦宏:“风口论”充满投机思维 很危险

2015年03月23日08:27    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:李彦宏:“风口论”充满投机思维

  昨天,在2015年中国(深圳)IT领袖峰会上,百度CEO李彦宏、腾讯CEO马化腾在进行“未来——下个风口在哪儿”的对话中表示,互联网巨头要多想想“不做什么”。

  李彦宏批风口论投机

  李彦宏表示,“风口论”充满投机思维,如果大家都是找捷径思维方式,是很危险的。他表示,中国市场很大,出现了很多机遇,整代人都十分幸运,赶上了风口。但他焦虑的不是“什么可以做”,而是“什么不做”。他还表示,每一个领域都有竞争对手,“你看到的机会其他人也看到了”,他看到的机会和马云、马化腾看到的差不多,比如云计算、人工智能。他说,如果持有“哪有风口就到哪待着去”的心态,那么到那儿待的人就太多了,就有可能被人挤跑。所以要看自己喜欢什么、擅长什么,是不是能坚持很多年一直做下去。

  马化腾为风口搭梯子

  马化腾说,过去腾讯出于本能很多事情都是自己做,包括搜索、电商等,“但现在我们把另外半条命给合作伙伴了,这样才会形成一种生态”。

  马化腾表示,现在大家都看到了风口,都往风口那儿挤,腾讯也在往那儿挤,但不是想在风口上起飞,而是给这个风口搭一个梯子,或者卖“降落伞”、“望远镜”,以防大家上去后下不来。“我们的心态是回归到自身最核心的平台,这个产业对我们来说已经够大了,我们能做的是给其他产业提供基本的零配件工具,让它们在和移动互联网结合的大浪潮上更方便、飞得更高、也飞得更安全。我们的商业模式是赚一层很薄的、但是很宽广的利润就够了,而不会深入到每一个行业。”  (记者 廖丰)

(责编:陈健、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖