人民网>>IT

马化腾:央视5亿现金红包实发4亿 1亿交了税

2015年03月05日13:03    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京3月5日电(记者陈键 胡晓)昨晚,腾讯公司CEO马化腾在京举行记者见面会,期间谈到了对“现象级”产品——网络红包的看法。他还表示,央视春晚上的摇一摇送红包活动,5亿现金中只有4亿发放,1亿交了税。

谈论羊年春晚,不能不提到红包大战。公开数据显示,仅除夕当天,微信红包收发总量达10.1亿次,是去年除夕的200倍;6.38亿人参与了支付宝红包游戏,支付宝红包收发总量超2.4亿个,总金额40亿元;同时,百度、新浪微博、陌陌都推出了自己的网络红包。

马化腾表示,对微信红包来说,今年的整个人数比去年多了20多倍,是非常大的一个数量级,是让所有的大众能够知道移动支付和移动互联网感受的一个非常好的机会。他直言,在广东公司每年都有给员工发红包的习俗,自己今年在春节期间总共派发了20多万元的红包。

对各家砸钱推网络红包的行为,业界更倾向于将其解读为各家对移动支付领域的布局。马化腾对此表示:“其实很多互联网公司都不约而同地看到移动互联网(特别是手机)在传统行业的连接,以及包括移动支付领域的潜力。所以大家都不约而同地往这个方向努力,希望使这个生态更加丰富。国外的谷歌、苹果也在拼命地做移动支付,国内的BAT三家也在很努力地做竞争。”

在马化腾看来,虽然腾讯、百度、阿里三家都在积极布局移动支付领域,但方式和方法还是有所不同:“目前大家各自的角度是不一样的,我们是从通信社交领域转向连接服务和支付,另外两家是从资讯、商品交易去进入,应该是各有侧重、各有优势,我觉得这个对消费者来讲都是非常好的,因为这是大势所趋,也是很正常的竞争。”

随着网络红包的普及,红包到底收不收税也成了大家关心的话题。对此,马化腾介绍到:“目前B2C的有交税,你看到央视摇一摇红包是交税的,5亿的现金其实是有1亿纳税的,大家收到是4亿。”

除了商业红包外,微信红包还普遍存在于朋友之间的互发行为。马化腾表示,目前只有商业红包涉及到缴税问题,用户之间因为是小额交易,像微信红包的上限是200元,因此目前在规定来说是没有要纳税的,属于个人馈赠行为。

谈到网络红包接下来的发展,马化腾表示:“希望BAT之外更多的移动互联网公司能够在这方面做出更多的场景,也希望腾讯能够作为一个小小的连接器,跟很多的公司合作。”

(责编:胡晓、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖