人民网>>IT

家电大佬频繁到访 国美O2M战略赢厂商认同

思雨

2014年08月14日08:47    来源:赛迪网    手机看新闻
原标题:家电大佬频繁到访 国美O2M战略赢厂商认同

  【赛迪家电讯】8月13日消息,近期,中国家电圈有点热闹。除了各种促销活动外,作为制造厂商的家电大佬们也频频露面,除了各种会议外,其到访渠道商的动向尤其受到关注。毕竟,大佬的到访代表着供应链对渠道商的最大认可,在此背景下大佬到访最多的渠道商如果国美成为关注焦点。

  据了解,进入7月以来先有惠普高管与国美高管的集体会晤,后有长虹高管集体到访,而这也只是家电厂商到访的一个缩影,自2014年家电厂商大佬纷纷亲自到访国美,多次达成深度战略合作协议,并屡屡签下历史性大单,普惠消费者。

  早在2月初,格力电器董事长兼总裁董明珠亲赴国美,此举被外界高度关注,双方开启了一个新的合作时代。而来自国美内部的消息,格力与国美的签单突破了80亿元。

  据透露,“国美和格力虽然已经有了好几年的合作,但董明珠至少已经十年没有到过国美、苏宁等大型连锁渠道,这次董明珠亲率团队出马,暗示了她对国美之间合作关系的重视程度。”

  而从国美方面来看,格力空调占据国内空调产业40%以上的市场份额,不与格力合作,就相当于剥夺了消费者在空调方面的选择权,就不是一个专业的空调零售商。本着满足消费者需求的核心,国美方面也非常重视这一合作。

  在合作方式上,国美和格力展开更加深度战略合作,比如根据国美对消费者的研究,专门定制专供国美销售的空调。

  2014年2月15日,TCL董事长李东生也带领核心团队亲自到访国美,以其旗下华星光电独有的大屏智能技术与国美展开合作,双方达成以国美作为最核心渠道来推广TCL智能大屏的普及,国美将在门店终端的展示体验上给予最充分展示。双方制定了在规模上快速放量策略,并签下了120万台的突破性目标。不仅如此,TCL还把其空调产品作为国美独家运营的商品。

  同时是在2月,青岛海尔轮值总裁梁海山及海尔核心团队来到国美,开启了有关全品类的深度合作计划,特别是在小家电和彩电品类形成了双方协同的深度合作方式,国美在海尔的销售规模上将突破156亿元。

  3月7日,美的集团董事局主席兼总裁方洪波也到访国美,有消息称,美的将与国美开始为期3年、总额高达660亿元的全品类(包括小家电在内)的合作计划。

  不过,市场环境的变化,消费者需求的变化,正在重塑整个零售产业的链条,国美与各厂商的关系也正在发生质的变化,以前只是简单的采购和供货关系。但现在,国美已经从单纯的零售终端,向产业链上游延伸到了原材料、研发、生产各个环节,与厂商的合作也更加深入而多样。

  对于家电大佬的集体到访,国美总裁王俊洲坦言,“我们了解消费者的需求,知道消费者倾向选择什么规格、什么功能的产品,知道消费者能够接受的价格,然后根据这一价格反过来进行全球范围的采购,寻找性价比最优的原材料,进行研发设计和生产。”市场价格并不由制造商和零售企业制定,而是由消费者制定的,明白这个道理,零售企业要想扩大利润,只能是提升效率和控制采购成本,这也是国美向产业链延伸的背后逻辑。

  显然,这一逻辑获得了市场的认可,家电大佬们的到来,开启了这一战略思路下的深度合作,并验证着国美O2M战略背后所能创造的协同效应。

(责编:曾亮、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖