黑客大戰“最強機器”至少打敗兩支人類戰隊

2016年08月09日08:49  來源:京華時報
 
原標題:“最強機器”至少打敗兩支人類戰隊

  據新華社電全球首次黑客“人機大戰”7日在美國拉斯韋加斯落幕。主辦方國際黑客大會(DEFCON)宣布,經過初步統計,15支參賽隊中唯一的機器黑客——“破壞”超級計算機系統至少打敗兩支人類黑客戰隊。

  “破壞”在4日結束的世界首次機器黑客大賽中奪冠后,受邀參加國際黑客大會奪旗賽(CTF)這場國際公認最高水平的年度世界頂級黑客比賽。這也使得人類黑客大賽變成了黑客界的“人機大戰”。

  比賽分3天進行,每5分鐘左右為一輪,主要比拼發現漏洞能力。由於接口連續出現錯誤,“破壞”在第一天的成績排名墊底。第二天比賽開始后,機器找到狀態,排名升至第13位。在最后一天盲打比賽中,記分榜處於關閉狀態,最終分數會在幾天后正式公布。也就是說,“破壞”已至少戰勝兩支頂級人類黑客戰隊,最終排名有待揭曉。

  7日晚,主辦方在名為“機器崛起”的國際黑客大會閉幕大會上宣布,奪旗賽前三名歸屬已經確定:美國PPP隊獲得第一名,來自中國的B1o0p戰隊反超去年冠軍韓國DEFKOR隊奪得第二名。這是中國大陸團隊在這項賽事中取得的最好成績。B1o0p戰隊由百度贊助的藍蓮花戰隊和騰訊贊助的0ops戰隊聯合組建。

  “破壞”由美國“人人享有安全”團隊研發。在美國國防部高級研究項目局於4日舉辦的世界首次機器黑客大賽中,這一超級計算機系統戰勝其他6個計算機黑客系統一舉奪魁,成為最強“機器黑客”。這一比賽主要側重考查機器在三個方面的能力,即發現漏洞、自身防御以及確保自身正常運行的能力。

(責編:易瀟、楊波)

推薦閱讀