七成受訪者認為有必要專門回收快遞和外賣垃圾

2016年08月09日08:20  來源:中國青年報
 
原標題:70.8%受訪者認為有必要專門回收快遞和外賣垃圾

隨著網購和外賣的發展,快遞行業每天處理的包裹數量也在與日俱增。一些快遞、外賣包裝往往十分復雜,導致大量垃圾的產生。日常生活中的快遞垃圾,大家都是怎麼處理的呢?

近日,中國青年報社會調查中心聯合益派咨詢,對2015人進行的一項調查顯示,有70.8%的受訪者認為,出於環保與便捷的原因有必要專門回收快遞和外賣垃圾。但是僅有16.2%的受訪者表示願意為回收包裝另付費用,明確表示不願付費的佔60.6%。

調查中,37.8%的受訪者認為快遞、外賣的包裝復雜,50.0%的人認為一般,認為比較簡單和非常簡單的佔10.6%和1.6%。在快遞和外賣中,最常見的包裝是紙盒(71.6%)、塑料包裝袋(70.2%),其他還有白色填充泡沫(47.6%)、有氣泡的塑料紙(45.0%)、一次性塑料盒或餐盒(14.2%)。

在南開大學環境科學學院就讀的肖呈羽對記者說:“我覺得還是要分情況,總的來說現在的快遞包裝還不是很復雜,個別的易碎品當然是要好好包裝,但是其他種類的商品包裝我覺得還可以。目前主要的快遞垃圾就是紙盒和一些塑料制品。”

對於快遞包裝,有42.1%的受訪者認為包裝產生的垃圾會影響環境,同樣也有42.1%的受訪者認為復雜的包裝能夠保護商品。39.3%的受訪者表示拆復雜的包裝比較費事,29.7%的受訪者認為復雜的包裝能夠體現商家的服務態度好,25.6%的受訪者表示復雜的包裝佔據了自己生活空間,還有15.0%的受訪者表示不清楚包裝怎麼處理,比較困擾。

在北京市一家互聯網公司工作的黃晨茜比較喜愛網購,最多的一周會收到10多件包裹,她認為現在快遞的包裝比較復雜,但這是出於包裹安全性的考慮。“在運輸過程中,工人們對待包裹的方式比較‘暴力’,為了安全性不得不採用復雜的包裝。像在包裝裡比較常見的泡沫塑料和帶氣泡的塑料紙,就是為了保証安全。如果貨物出現破損,對商家和消費者都是麻煩”。

北京居民田宇的工作需要三班倒,所以經常訂外賣來解決三餐。他表示目前外賣的包裝很復雜,採用了太多的紙盒做包裝很佔據空間。“並且那麼多的一次性塑料餐盒也不環保。但是如果不這麼包裝,就很簡單放在一個盒子裡,消費者心裡又會覺得虧。包裝這麼復雜其實也是滿足一種心理吧,覺得這樣自己的消費有了回報。”

在調查中,受訪者認為目前快遞、外賣包裝最大的問題是,纏繞了太多的透明膠帶(56.5%),其次是材料多為塑料制品不環保(48.2%)。其他還有:泡沫或空氣填充物過多(34.3%),包裝不結實不充分(32.1%),箱子過大(25.0%)。

據了解,目前北京的一些廢品回收站回收空快遞盒的價格為3毛錢一斤,但是如果上面有膠帶和快遞單的,大概隻有1毛錢一斤。在北京市海澱區西二旗經營一家垃圾回收站的李大姐說:“要是快遞盒上的膠帶、面單特別多,我一般都拒絕回收。我的這個回收站比較小,包裝盒膠帶太多,清理起來太費時間,不太劃算”。

調查中,有70.8%的受訪者認為需要專門回收快遞或外賣垃圾,有17.3%的受訪者認為不需要,還有12.0%的人選擇不好說。至於快遞垃圾的處理方式,有33.0%的受訪者表示是不分類直接丟棄,40.4%的人會分類后再丟棄,43.1%的受訪者選擇賣給廢品回收站,還有34.8%的受訪者會選擇自己回收利用,還有3.8%的受訪者表示快遞公司會回收。

黃晨茜表示,她每次都會直接把快遞垃圾扔到垃圾桶裡,也不怎麼處理。如果自己回收,紙箱、塑料盒會佔據很大空間,也沒有多大用處。至於為什麼沒有分類處理,她表示:“樓下會有三個並排放置的垃圾桶,本意應該是要分類處理,但是人們並沒有分類處理的意識,三個垃圾桶裡的垃圾都是胡亂扔的,自己也就沒有堅持分類。”

肖呈羽建議,可以選擇簡化快遞包裝或者提供快遞包裝回收服務,比如簽收快遞的同時,如果拆開快遞,直接把快遞包裝交回快遞公司可以得到一定獎勵。再比如快遞包裝重量過重要增收包裝費。

對快遞垃圾,受訪者有什麼建議?71.4%的受訪者建議清除個人信息后加以回收和利用,57.4%的受訪者建議加大科研投入,發明綠色包裝。其他還有:推廣快遞包裝標准化,統一回收(52.9%),普及人們垃圾分類意識,分類處理(48.8%),快遞公司送完垃圾后當場回收(30.1%)。

(責編:易瀟、畢磊)

推薦閱讀