40名電信詐騙犯罪嫌疑人從肯尼亞被押解回國

2016年08月09日08:12  來源:新華社
 
原標題:40名電信詐騙犯罪嫌疑人從肯尼亞被押解回國

40名電信詐騙犯罪嫌疑人從肯尼亞被押解回國

  8日19時許,40名電信詐騙犯罪嫌疑人(大陸35名、台灣5名)乘坐中國民航包機被我國公安機關從肯尼亞押解回國,涉及多個省區市的60余起跨境電信詐騙案成功告破,涉案金額400余萬元。

  2014年11月29日,肯尼亞警方在首都內羅畢兩棟別墅內發現大量電腦、交換機等用於電信詐騙犯罪的通訊設備,共抓獲76名大陸和台灣電信詐騙犯罪嫌疑人。今年4月,其中一犯罪窩點的36名犯罪嫌疑人被我國公安機關押解回國。現查明,該窩點冒充北京、上海等地公安機關對我大陸民眾實施詐騙,並核實案件141起,涉案金額2600余萬元。目前,36名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕。

  近日,該案另一犯罪窩點的40名電信詐騙犯罪嫌疑人在肯尼亞內羅畢法院審判完畢。經查明,該犯罪窩點針對大陸民眾實施電信詐騙案件60余起,且與今年4月從肯尼亞押解回國的犯罪團伙成員相互交叉作案,大肆實施電信詐騙。為徹底查清該跨境電信詐騙犯罪團伙情況,公安部決定派包機將該團伙40名犯罪嫌疑人全部押解回國處理。鑒於該團伙的前期偵查取証工作由北京市公安機關承擔,為保証偵查工作的連續性,根據我國《公安機關辦理刑事案件程序規定》,公安部繼續指定由北京市公安機關偵辦此案。

  按照兩岸協商達成的有關共識,本著有利於打擊犯罪、有利於保護受害人利益、有利於實現司法公正的原則,大陸公安機關已通過兩岸共同打擊犯罪渠道,將有關情況通報台方。

  公安部有關負責人表示,電信詐騙犯罪嚴重侵害群眾財產權益,影響群眾安全感。無論電信詐騙犯罪嫌疑人是誰、無論跑到哪裡,公安機關都將堅決追捕到案依法嚴懲,堅決追繳贓款返還受害人,切實保障群眾財產安全和合法權益。

(責編:易瀟、楊波)

推薦閱讀