人民網>>IT

12321曝光手機惡意應用黑名單 城市跑酷等上榜

2013年12月17日13:26    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:12321曝光手機惡意應用黑名單 城市跑酷等上榜

12321曝光手機惡意應用黑名單城市跑酷等上榜

  中新網12月17日電(IT頻道 張司南)昨日下午,由中國互聯網協會主辦、12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心(以下簡稱12321)、中國互聯網協會反垃圾信息中心承辦的2014“網絡安全宣傳周”啟動儀式在北京舉行。活動中,承辦單位曝光了發送垃圾郵件、垃圾短信以及手機惡意APP的共計10家垃圾短信獲益單位以及10個手機移動應用軟件。

  今年年初,12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心舉行了“手機安全百店”行動,共組織了100家手機軟件的自查自糾活動。據12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心主任郝志昌介紹:“從今年1月到11月,12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心共收到498萬件次涉及到手機應用軟件79萬個手機惡意軟件舉報,經過檢測有近1.5萬手機APP存在包括惡意扣費、資費消耗、誘騙欺詐、隱私竊取、惡意傳播等侵害問題。”

  根據《中國網民權益保護調查報告》顯示,互聯網業內人士中的2/3遇到過惡意扣費的情況,遠高於普通網民。資費消耗與惡意扣費類似,但總體相對有所降低,隻有41.7%的普通網民碰到過隱私竊取的狀況。受到誘騙欺詐的普通網民所佔總體比例為52.1%。就惡意傳播方面,普通網民則為43.1%。這些不同的侵害方式都給網民造成了百元至千元不等的金錢損失。

  對此,12321聯合中國互聯網協會反垃圾信息中心共同曝光了網民集中舉報並經查實的“垃圾短信十大受益者” 名單、“網民舉報十大移動應用” 名單以及“十大涉嫌違法短息類別”列表。其中垃圾短信十大受益者分別為:澳新集團、峨眉山恆瑞科技園發展有限公司、四川北新大弘有限公司、上海賓友涂料有限公司、峨眉山市陽光置業有限公司、四川瑞城房地產開發有限公司、成都金科房地產開發有限公司、四川青龍工業經濟開發有限公司、遼寧協和整形外科醫院以及北京尚疼在線文化發展有限公司。

  網名舉報十大移動應用名單則包含:PopStar、城市跑酷、會說話的湯姆貓、極速星空、3D城市跑酷2、365省電專家、通話記錄WhoseCall、大腦潛能分析、Root工具箱以及NS工具箱。

  郝志昌表示:“這個十大應用黑名單都是經過2家以上的機構鑒定與檢測過,為了保險起見,此黑名單中的手機應用都經過金山毒霸、騰訊、安全管家、網秦的檢測與認定,按照被舉報次數的多少列出來的黑名單。”

  郝志昌還強調道:“這些APP在剛剛被開發出來時,是安全的APP,但在分發與傳播過程中雖然名字保持不變,但已經被一些廠家篡改並植入惡意程序,本著對行業負責要對此做出特別說明。”(中新網IT頻道)

(責編:崔雷、楊波)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖