人民網>>IT

世界“電子垃圾”或5年增3成 美國佔最大比例

中國新聞網

2013年12月17日08:33    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:世界“電子垃圾”或5年增3成 美國佔最大比例

  據外媒消息,根據聯合國15日公布的一項調查,到2017年,全世界每年產生的電子垃圾預計增加三分之一。

  電子垃圾一般帶有電池或電源線,是人們廢棄不用的電器或電子設備,如冰箱、手機、電視機等。這些電子垃圾含有對人體和環境有危害的物質,如果不加以控制,對人類健康有巨大威脅。

  該調查研究顯示,2012年全世界產生的電子設備垃圾約為4890萬噸,到2017年將達到6540萬噸,差不多是紐約帝國大廈重量的200倍。

  2012年美國產生了世界上最多的電子垃圾。未來每個美國人每年將產生30公斤電子設備垃圾,而世界平均水平隻有7公斤。

  聯合國大學該項目負責人呂迪格稱,發展中國家已經迎頭趕上,與發達國家一樣都是產生電子垃圾的“大戶”。他表示,人類對科技有渴望,希望通過電子設備讓生活變得更輕鬆。“電子通訊、醫療、洗滌、玩具等等設備越來越受到人們的歡迎。”

  根據調查,美國最多的電子廢棄產品是手機,2010年美國產生了大約1.2億隻廢棄手機,很多最后被運往了香港、南美等地。

  由於很難建立電子垃圾處理的規則,該研究呼吁各國更好地監控電子設備垃圾出口,以防止電子設備垃圾污染環境,危害人們健康。

(責編:陳健、楊波)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖