人民網>>IT

在“威逼利誘”無效后 美國欲與斯諾登“和談”

2013年12月17日08:01    來源:人民網-國際金融報    手機看新聞
原標題:美國“和談”斯諾登

  據外媒報道,在“威逼利誘”無效后,美國國家安全局(NSA)官員裡克·萊吉特在接受採訪時稱,正考慮有條件赦免斯諾登,但前提是斯諾登必須將此前獲得的所有文件交還給美國。斯諾登目前在俄羅斯,並已經獲得在俄羅斯一年暫住批准。

  美國《紐約時報》網站12月14日報道指出,一位政府高級官員透露,美國情報與執法部門的調查人員的結論顯示,他們可能永遠都不會知道前國家安全局承包商雇員愛德華·斯諾登在離開美國之前,從機密的政府電腦中提取了多少信息。

  到目前為止,調查已經開展6個月了,但調查人員對於數據泄露多少依然一無所知。部分原因是斯諾登曾工作過的國安局夏威夷分部與其他分部不同,沒有安裝最新的監控軟件——這種軟件能讓國安局對雇員們在其龐大電腦系統中的活動盡在掌握。

  而在過去半年中,因實施監控而遭到全球一致強烈反對的NSA一直在為自己辯護,立法機構官員建議對其廣泛的監控活動加以限制。如果對斯諾登赦免,這將是已經持續發酵半年時間的重大國際泄密事件一個戲劇性的結局。  不過,萊吉特認為存在與斯諾登達成特赦協議的可能性,而特赦的條件是斯諾登確保不再繼續泄密。“我對這些保証的要求非常高……不只是他(斯諾登)聲明(不泄密)。”

  萊吉特同時也承認,對斯諾登赦免在NSA內部仍處於爭議之中。

  國安局局長亞歷山大就反對以任何形式特赦斯諾登。他把斯諾登的行為比作一名劫匪扣押50名人質,射殺10人后說,要求釋放其余40人換取特赦。

  亞歷山大認為,特赦協議將給未來可能的泄密者提供不好的先例。

  NSA女發言人瑪麗·哈夫12月15日也表示,萊吉特表達的是個人觀點。“我們的態度沒有變化。”這位女發言人表示,“斯諾登正面臨非常強烈的指控,他應當回到美國來面對這一切。”

  此前,斯諾登曾表態若美國赦免他,他願意回國。但考慮到政府聲稱斯諾登的泄密給國家安全造成損失,奧巴馬是否會提出赦免他還不清楚。

  一直調查國安局工作的一個總統顧問委員會15日向總統呈交了報告,包括提議國安局領導由軍職人員改為文職人員、國安局收集的電話信息交由第三方組織存檔等。

  白宮說這份報告將於下月公布,屆時奧巴馬將宣布他採納和拒絕了哪些建議。此前,奧巴馬在各方壓力之下已經表態將提議改革國安局以保証這家機構不會侵犯美國民眾的隱私。

  一些媒體先前報道,斯諾登竊取大約170萬份機密文件。而英國《衛報》報道,現階段斯諾登已向媒體泄露大約5.8萬份文件。

  這些泄密掀起了一場針對國家安全局在國內和海外監視權限的國民討論,並讓奧巴馬政府在監聽外國領導人曝光后,忙於修復與盟友的關系。

(責編:陳健、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖